№ 06 (3583) 17.02.2016   Накипело!   Читатель + редакция  

БЕДНЫЕ НАШИ ШКОЛЫ

Ставропольчанка Ирина Н. по понятным причинам пожелала остаться анонимом. Женщина озвучила проблему школьных поборов, которая, увы, известна всем, но открыто о ней говорить родители не хотят – боятся, что это отразится на успеваемости их детей.

— Каждый раз идешь на школьное собрание с кошельком – обязательно будут на что-то собирать деньги, — рассказала Ирина. — И суммы, надо сказать, не маленькие. В фонд класса сдай 500 рублей, в фонд школы – еще 500, и так каждое полугодие. Плюс к этому надо заплатить за завтраки-обеды-продленку, смс-дневник, за учебники, за регулярные мероприятия – поездки в филармонию, театр, внутришкольные театральные постановки и т.д., от которых отказаться нельзя. А еще периодически поднимаются вопросы по поводу ремонта класса – то лампы отремонтировать, то потолки выровнять, то плинтуса заменить. И на все это тоже дополнительно начинают собирать деньги. Не сдаешь – родкомитет косится на тебя недоброжелательно, а многие высказывают, мол, неужели вы такие нищие, что не можете тысячу-другую сдать? Да я в своей квартире ремонт годами не могу сделать, а почему должна платить муниципальной школе за это?!

На одном из собраний нам, родителям, наконец удосужились представить отчет о том, на что расходуются те самые деньги, что с нас дерут в фонд школы, называя их «добровольными пожертвованиями». Что вы думаете? Оказалось, что за родительские средства школа оформляет подписку на периодические издания, платит за техобслуживание систем отопления, издание и замену какого-то сертификата ключа электронной подписи, антивирус на учебные компьютеры, ремонт мебели, заправку картриджей и даже… госпошлину за аккредитацию лицея!

Как так? Неужели наши бедные школы настолько скудно финансируются, что не могут оплатить госпошлину из своего кармана, а не родительского?!

Проблема же гласных жалоб вот в чем. Да, если написать обращение в минобразования или прокуратуру, они, наверное, примут меры. На какое-то время поборы в школах приостановят. Но есть два огромных «но». Первое – все это лишь временно, пока не утихнет шумиха. Второе – ребенка жалобщика так или иначе подспудно будут ущемлять – в плане успеваемости, например. При этом доказать это будет крайне сложно.

Подготовила Инга САМОЙЛОВА

Рис. В. Ненашева

ОТ РЕДАКЦИИ

Добровольные пожертвования на то и добровольные, что заставить вас вносить их никто не имеет права. Если вы сталкиваетесь с агрессией или давлением в этом вопросе, можно обсудить ситуацию с руководителем образовательного учреждения. Не найдете понимания, не бойтесь обращаться с жалобой в министерство образования или прокуратуру края, где на ваше письмо или звонок обязаны отреагировать должным образом, проведя соответствующую проверку по указанным фактам вымогательства.

Насколько часто это происходит в нашем регионе, с какими еще трудностями сталкиваются родители школьников, какие услуги должны, а какие не обязаны оплачивать – об этом «СГВ» расскажет в одном из своих выпусков.

comments powered by HyperComments
Наверх