№ 06 (3583) 17.02.2016  

В РИТМЕ ЖИЗНИ

С самого рождения нас окружают различные музыкальные ритмы. При этом многие совершенно не задумываются о влиянии музыки на человека. Между тем различные мелодии служат своеобразным камертоном для организма, способным настроить его на самоисцеление.

Из тьмы веков к прогрессу

Вопрос влияния музыки на организм человека актуален еще с древних времен. Уже тогда было известно, что при помощи мелодии можно вызвать радость, снять боль и даже излечить от серьезных болезней. Так, в Древнем Египте хоровым пением лечили бессонницу и снимали боль. А китайские врачи в древности и вовсе выписывали музыкальные мелодии в качестве рецепта, полагая, что музыка способна излечить любую болезнь. Великий математик и ученый Пифагор предложил использовать мелодичные звуки против гнева, ярости, заблуждений и пассивности души, а также для развития интеллекта. Его последователь Платон считал, что музыка восстанавливает гармонию всех процессов в организме и во всей Вселенной. Авиценна весьма эффективно применял музыку в лечении душевнобольных людей. На Руси для лечения головной боли, болезней суставов, снятия порчи и сглаза использовали мелодию колокольного звона. Современные ученые объясняют это тем, что колокольный звон обладает ультразвуковым и резонансным излучением, которые способны моментально уничтожить большинство вирусов и возбудителей опасных болезней.

Позднее было научно доказано, что музыка способна повышать или снижать уровень кровяного давления, участвовать в газообмене, ЦНС, воздействовать на глубину дыхания, ритм сердечных сокращений и практически на все процессы жизнедеятельности. Кроме того, в ходе специальных экспериментов было установлено влияние музыки на воду и на рост растений.

Смена эмоций

Музыка, как никакой другой фактор, помогает человеку преодолевать жизненные трудности. Она способна создать, улучшить или поддержать его настроение, а также зарядить на весь день энергией, или расслабить в конце рабочего дня. Утром предпочтительнее слушать бодрящие и ритмичные мотивы, которые заставят окончательно проснуться и настроиться на достижение новых целей. Для вечера больше подходят спокойные мелодии, способствующие расслаблению, отдыху и саморегуляции. Спокойная музыка перед сном — прекрасное средство от бессонницы.

Интересные факты о музыкальном воздействии на организм:

  • музыка Моцарта и этнические мелодии помогают снять стресс и контролировать эмоции;
  • живые и яркие мелодии улучшают координацию движений, подвижность и производительность труда;
  • классическая музыка способна устранить мышечное напряжение, снизить нервозность и наладить метаболизм;
  • тяжелую и агрессивную музыку предпочитают самые одаренные представители молодежи.

Влияние музыки на организм человека огромно, все в мире соткано из звуков. Но волшебную силу мелодия обретает лишь тогда, когда человек целенаправленно прибегает к ней, чтобы улучшить свое психоэмоциональное состояние. А вот так называемая фоновая музыка может причинить организму один лишь вред, так как воспринимается как шум.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото с сайта http://geers.ru

Наверх