№ 07 (3584) 24.02.2016  

ЛОЖКА ДЕГТЯ В РАБОТЕ МФЦ

Информацию приходится получать на месте

На прошлой неделе пресс-служба губернатора распространила через СМИ сообщение о работе многофункциональных центров (МФЦ) в крае. 90% заявителей, обращавшихся в эти учреждения, удовлетворены качеством полученных услуг, говорится в пресс-релизе со ссылкой на исследования некоего независимого аналитического агентства.

Комфорт или скорость?

Интересно, чем же недовольны оставшиеся 10% заявителей? Об этом в рассылке не упоминается. Зато приводится ремарка: «Среднее время, затраченное заявителями на подачу документов, составило 11 минут. При этом около 150 тысяч человек, обратившихся в МФЦ в прошлом году, провели в очереди около 20 минут, что превышает нормативное время, равное 15 минутам». Ох уж эти усреднения! Лично я никогда не попадаю в пресловутые чиновничьи «средние показатели». Ибо каждый раз, обращаясь в МФЦ, просиживала в очереди далеко не 11, не 15 и даже не 20 минут. Благо, учреждения эти укомплектованы многочисленными стульями, креслами и диванами – ожидать приема удобно. Но для рабочего человека приоритетна скорость получения услуги, а не комфортность ее ожидания. Для того ведь и задумывались многофункциональные центры – чтобы человек мог получить всевозможные справки в одном месте оперативно, без волокиты и очередей, не правда ли?

Офис МФЦ в самом центре Ставрополя, на ул. Мира, 282а. В фойе — терминал по выдаче талончиков, который регулярно зависает. Банкоматы, установленные тут же, как правило, не работают. По крайней мере, я сталкивалась с этим дважды, когда в прошлом году приходила сюда для оформления документов на квартиру. Впрочем, провести платеж через терминал и сможет-то не каждый, а особенно пугают они пенсионеров. В итоге, чтобы оплатить госпошлину, приходится бежать в банк через квартал. Потом обратно, а это также отнимает время. Да, а всему этому предшествует сам процесс получения заветного квиточка с реквизитами для уплаты пошлины. Выстаиваешь очередь к специалисту, он выдает тебе бумажечку, и – бежишь в банк на угол Артема-Мира. Неужели трудно хотя бы сами реквизиты и размер госпошлины разместить где-то в доступном месте?

Пустые сайты

Можно было бы позаботиться о пошлине заранее, но! Попытки выяснить ее размер, а также реквизиты получателя ни к чему не приводят.

Звоню по указанному на сайте МФЦ телефону так называемой группы информационной поддержки. Дозваниваюсь… с третьего раза. Задаю свой вопрос о госпошлине. В ответ (вежливо): «Мы такой информации не даем, приходите в МФЦ для консультации со специалистом». Удивляюсь: «А зачем тогда вообще ваш номер?» В ответ слегка растерянно: «Ну как… Мы можем рассказать вам о времени работы нашей организации…» Спасибо, это мне известно и без вас. Для чего, спрашивается, держать в штате дежурного оператора (а может, и не одного), который максимум, чем может помочь звонящему, так это рассказом о режиме работы учреждения?!

Подобная практика, кстати, весьма распространена у нас в крае во всяческих ведомствах, призванных по идее упрощать жизнь народа в плане получения справок, свидетельств, документов. Понасоздавали себе сайтов – хорошо. Но что мы видим на них? Общая информация – об истории учреждения (нужна ли она потребителю?), биография руководителя, иногда и всех его замов, бравурные цифры о количестве посетителей и числе оказанных услуг. В лучшем случае имеется раздел обратной связи. Как в том же МФЦ: указан и телефон, и e-mail, на которые можно направлять свои жалобы. Сделала это и я, ответа жду. Хотя заранее понимаю, что ждать придется долго. Проще, действительно, приехать в очередной раз в офис МФЦ и узнать размер пресловутой госпошлины на месте. И это в наш век информационных технологий.

«Одна из задач на 2016 год – сократить время ожидания в таких центрах. Глава края нацелил обратить на нее самое пристальное внимание, в том числе и главам территорий», — еще одна цитата из пресс-релиза. Что ж, будем надеяться, что в МФЦ реально исправят ситуацию с очередями, а также создадут-таки «Горячую линию», где можно будет получить по-настоящему ценную информацию.

Елена НЕВИНСКАЯ

Уважаемые читатели!

А что думаете вы о работе МФЦ? С какими трудностями сталкиваетесь при обращении в другие учреждения социальной направленности? Сообщайте нам вопиющие факты в рамках проекта «Народная дружина».

Своими мыслями вы можете поделиться с нами по телефону +7 (8652) 316-603 или написав сообщение на e-mail: info@stavgubernia.ru

СПРАВКА

По данным заместителя Председателя правительства края – министра экономического развития края Андрея Мурги, во всех городах и районах региона создано 38 офисов МФЦ и 242 их территориально обособленных структурных подразделения. Доля жителей, имеющих возможность получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» составляет 97,5%.

Только в 2015 году через МФЦ было оказано более 1,2 миллиона услуг, что в 2,5 раза больше, чем в 2014 году. Задача на 2016 год – довести количество оказываемых в МФЦ услуг до 2 миллионов.

Наверх