№ 07 (3584) 24.02.2016   Мысли вслух   Накипело!  

МОЖЕМ, ОДНАКО!

Чем заменить импорт?

Недавно главный агроном одного из сельхозпредприятий Ипатовского района Валерий Хворост рассказал мне, как хозяйство купило культиватор и каток отечественного производства. Да не просто отечественного, а нашего, краевого производителя, находящегося в 50 километрах от аула Малый Барханчак — в Светлограде.

Предприятия холдинга, в который входит хозяйство Хвороста, могут позволить себе импортную технику, а тут решили попробовать свою, местную. Цена в три раза дешевле импорта, а, по отзывам многих сельхозпроизводителей, практически не уступает иностранным агрегатам. Оказалось, что это правда. Есть кое-какие недостатки, но они настолько малы, что с учетом цены можно считать светлоградские изделия великолепным приобретением.

Китайцы давно так делают

Я года три тому назад бывал на предприятии, о котором идет речь, знаком с его директором Анатолием Удовиченко. Был удивлен, как в провинциальном городке смогли достичь таких успехов в машиностроении. Секрет же прост. Нашелся человек, который собрал вокруг себя талантливых, неравнодушных людей и предложил им стратегию действий. Она в том, чтобы изучать передовой опыт на различных выставках, в том числе и за рубежом, и потом творчески перерабатывать его, привнося и что-то свое, с учетом нашей специфики. Получилось весьма недурно. Китайцы давно так делают и вон куда шагнули!

Вывод: можем, если захотим, если начнем мозгами шевелить и организуемся. С мозгами в России всегда было хорошо, талантов у нас хоть отбавляй, а вот с организацией плоховато. Русское разгильдяйство, непрактичность, упование на авось стали нашим брендом со знаком минус. Но жизнь заставляет нас меняться.

Нужно войти во вкус

Экономический кризис, пресловутые санкции – это тот самый жареный петух, который больно клюет нас в одно место, заставляя шевелиться. Падение рубля — очень удобный момент для отечественного производителя, дающий шанс выдюжить в конкурентной борьбе на мировом рынке.

Заметил, что на рынках в Ставрополе все меньше становится импортных овощей и винограда. И не только из-за санкций, объявленных Турции. Достойную конкуренцию им составляют помидоры и огурцы из Краснодарского края. Да и ставропольские крестьяне зашевелились, как мелкие хозяева, так и крупные предприятия. А светлоградский столовый виноград, например, уже стал доминировать на рынках краевой столицы, вытеснив и турецкий, и краснодарский товар.

Что будет, если вырастет рубль, если отменят санкции? Опять по примеру сказочного Емели залезем на печь? Хочется надеяться, что этого не случится, что войдем во вкус делать свое, надежное, хорошее и вкусное.

Сергей ИВАЩЕНКО

Наверх