№ 08 (3585) 02.03.2016  

НЕФОРМАТНЫЕ, НО ЛЮБИМЫЕ

Музыка этой ставропольчанки завораживает и приковывает. На концертах группы «Калана энд Бэнд» - не узкий круг меломанов, а полный зал слушателей разных поколений

В джазе не только американские девушки

Музыка этой ставропольчанки завораживает и приковывает. На концертах группы «Калана энд Бэнд» — не узкий круг меломанов, а полный зал слушателей разных поколений. Команда покоряла всевозможные музыкальные фестивали, её солистка, в клипе которой снимались известные на Ставрополье личности, окончила престижный музыкальный колледж в США. Но все радиостанции твердят: «Не формат».

Печать мечты

Карина Газарян с трёх лет пела с папой под гитару. И, как считает сегодня, в свои 27 лет, ужасно фальшивила. Папа Виктор одну и ту же строчку перепевал с ней по несколько раз. Карина и её отец – музыканты-самоучки. Он играет на клавишных и гитаре, организовал свой ВИА ещё в Баку. Пока дочь была маленькой, писал для неё песни.

У столь творческого человека и дети оказались под стать. Карина запела сначала чужие песни, а в 17 лет начала писать на английском и русском собственные. Девушка вспоминает: «Очень любила слушать старые папины пластинки, например, «Пинк Флойд». Со временем я начала слушать уже «своё» направление – джаз и блюз. Одним из любимых музыкантов для меня стал автор и исполнитель Джон Майер, а также Стинг, Лиз Райт, Элла Фицджеральд. Начала эту музыкальную культуру изучать. Брала частные уроки у педагогов музучилища. Очень хотела выучить сольфеджио для развития музыкального слуха, музыкальную грамоту, ведь, собираясь стать композитором, я даже не знала нот».

Летом 2011 года Карина Газарян в числе более тысячи человек со всего мира попала в музыкальный колледж в США, на отделение блюз-рок-вокала. Девушка вспоминает бесценный опыт: «Нас там больше учили не петь, а, что называется, перформансу (в переводе с английского – исполнение, представление. – Авт.), то есть, как выступать, как общаться с публикой. «Бёркли колледж» в Бостоне в штате Массачусетс считается известной школой современных стилей музыки. Он был основан именно как джазовое учебное заведение. Там я по-другому увидела музыку, стала её глубже понимать. Интересное общение получается, когда люди приезжают из разных стран, и каждый исполняет свою национальную музыку. Полезной и уникальной была такая практика: каждого ученика ставили в два коллектива. В одном были сильные музыканты, и ты чему-то учился. В другом – слабее, и ты помогал им. Мастер-классы проводили известные в мире музыканты. К примеру, американская джазовая певица и мультиинструменталистка Эсперанса Сполдинг, получившая премию Грэмми в 2011 году в номинации «Лучший новый исполнитель года». Она сама была выпускницей этого колледжа. Был американский гитарист-виртуоз Ал Ди Меола, работающий в жанре джаз-фьюжн, который в его воплощении представляет собой сплав джаз-рока, фламенко, латиноамериканской и арабской музыки, и другие».

Ещё до поездки в Америку Карина с друзьями музыкантами собрала коллектив «Ka’olana & BAND» («Калана энд Бэнд») для записи первого альбома «Незнакомец». Своё направление она определяет как современная поп-музыка с элементами джаза, рока, блюза. Посмотрите в Интернете или на ТВ замечательный клип «Печать мечты» и сами оцените эту музыку. Скоро ребята поедут в Москву записывать новый музыкальный альбом, так что почитателей их таланта ждёт много новых вещей.

Дайте людям выбор

Как рождается музыка, песня? Карина рассказала о своем творческом процессе: «Песня возникает,.. как замысловатая картина в голове, в мыслях и воображении. Я стараюсь описать словами то, что вижу, ощущаю внутри. Мелодию подбираем вместе с клавишником Гришей».

Есть у Карины и свое видение того, какая музыка нужна людям: «Я очень люблю ходить на концерты к знакомым музыкантам. Это «Инструментал Креативити» Вадима Вересокина, коллектив Павла Должикова, исполняющий джаз. Недавно был фестиваль джазовой музыки в краевой филармонии. Так вот, собралась очень разная аудитория, в том числе и много молодёжи, подростков. Зал оказался полным даже без особой рекламы. Мне кажется, если людям дать выбор, они сами интуитивно выберут хорошую музыку. Просто, к сожалению, им крутят по радио и ТВ одно и то же, и зачастую далеко не лучшего качества. А нам на радиостанциях говорят: «Неформатная музыка». Однажды только пригласили в Москве на радио «Весна FM» исполнить нашу «Печать мечты».

Мне нравится, что в джазе главное — импровизация, и ты ощущаешь творческую свободу. Мне очень комфортно, когда я нахожусь в такой атмосфере. Нравится мне и то, что в этой музыке всё происходит непосредственно. То есть ты вышел на сцену и начинаешь прямо там творить без заготовок. И люди по-новому слышат песню, и ты её всё время исполняешь по-новому».

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Когда Карина от стрессов и переутомления на целый месяц потеряла голос, сначала сильно переживала. А потом решила рисовать.

В списке многочисленных занятий Карины и работа с детьми. Девушка преподаёт английский в частной школе и по своей инициативе взялась поставить там мюзикл. «В мае будет премьера, которую сначала покажем родителям. Детишки 6 — 11 лет будут исполнять роли и петь на английском».

Карине в 20 с небольшим под силу самые сложные вокальные партии известных джазовых и блюзовых исполнителей с мировыми именами. Ну, и, конечно, песни, сочинённые близкими людьми специально для этой яркой нестандартной исполнительницы. Записывать новый альбом ей помогают друзья: Павел Должиков, Сергей Беднарчик, Григорий Газарян, Анжелика Туницкая, Инна Недосека, Елена Приганец, Сергей Клепиков.

Ольга БОГАТЕЕВА

Наверх