№ 08 (3585) 02.03.2016  

ПОЧВА ДЛЯ СПЕКУЛЯЦИЙ

Острую для Ставрополья тему перезаключения договоров аренды земельных паёв, образующих поля сельхозпредприятий края, подняли на первой рабочей планёрке этой недели в краевом кабмине.

Прозвучало, что в виде паёв в крае находится около 3,8 миллиона гектаров. Это более 60 процентов сельхозугодий. Договоры аренды на них заключались почти повсеместно 10 лет назад. В ближайшие два года срок их действия истекает.

По мнению главы края Владимира Владимирова, массовый передел земли создает почву для спекуляций и рейдерских захватов. В итоге будут развалены крупные хозяйства края. Следствием этого процесса станут и такие негативные явления, как безработица и рост социальной напряжённости на селе.

От чиновников потребовали выезжать на места и объяснять людям, что, если сегодня разорвать существующее сельхозпредприятие, то через пять лет это приведет к развалу села.

В связи с этим процесс перезаключения договоров членам правительства края велено взять под особый контроль. Также в ближайшее время должен появиться реестр всех перезаключаемых договоров с выявлением потенциально проблемных ситуаций.

Олеся КАРАВАЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх