№ 08 (3585) 02.03.2016  

ВРЕМЯ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

На фестивале нанотехнологий и научно-технического творчества «Нанофест» в СКФУ

Как не попасться на «нанофуфло»?

Мы видим красивую рекламу – наноноски, наномойки и многое другое. Жулики и мошенники используют ярлык «нано» для недобросовестной рекламы своих товаров теперь всё чаще. Реальный взгляд на просвещённость в этой сфере на фестивале нанотехнологий и научно-технического творчества «Нанофест» в СКФУ раскрыли молодые учёные, инженеры и популяризаторы науки со всей России.

Трёхдневная программа мероприятия, организованного при участии минэкономразвития Ставропольского края, была весьма насыщенной. Корреспондент «СГВ» попала на мастер-класс молодого научного сотрудника МГУ, кандидата физико-математических наук Максима Щербакова «Нанонауки и нанотехнологии сегодня».

Не доверяй, а проверяй

В рамках проекта «Мастерские инноваций» рассказать о нанотехнологиях Максима пригласили ставропольские студенты. Как признался парень, его цель – научить людей отличать «нанофуфло» от реальных разработок, плохое от хорошего. «Я давно занимаюсь нанотехнологиями, — рассказывает Щербаков. — Друзья, увидев рекламу каких-нибудь наноносков с частицами серебра от размножения бактерий, говорят: «А ты такое фуфло стараешься разработать и спилить побольше денег с государства?» Такие вещи очень сильно дискредитируют нашу область. Мне приходится доказывать, что, конечно, это не так, мы занимаемся серьёзными разработками. Лично я – в области оптики. Да и обычный человек может понять, стоит ли тратить свои деньги и время на наночудо».

Максим поделился алгоритмом: «Любая работающая технология обычно подтверждена следующими вещами. Первое – это ссылки на научную литературу. В случае с нанотехнологиями это вообще легко проверить. Есть целый набор авторитетных и широко цитируемых научных журналов. В Google на специальном сайте по ключевым словам можно пробить, действительно ли разработкой, которую рекламирует производитель, кто-то в научном мире занимается. Или они сами это придумали и пытаются как-то продвинуть. Если технологии интересные, важные и нужные, ими будет заниматься много народу, а не одна фирма или один человек. Следующий уровень проверки более серьёзный. То, что говорится в научных статьях, так и может остаться в них. Чтобы заявленные вещи реально работали, они должны быть подтверждены чем-то более солидным. Например, клиническими испытаниями и доказательной базой.

И ещё сертификация. Недавно появился Реестр зарегистрированных и разработанных нанотехнологий. Хотя если есть деньги, запатентовать можно что угодно. Идеи могут быть самые фантастические. Например, патент на использование лазерной указки для привлечения кошки. Когда человек говорит, что у него 500 патентов на изобретения, значит, он очень богат».

Нано оно вам или не нано?

В контексте отношения общества к нанотехнологиям молодой гений также дал своё пояснение: «Любая технология претерпевает конкретные этапы развития. Сначала всех взрывает идея. Люди тут же думают: «И мы будем это делать! И станем сказочно богаты». Это этап «возбуждения». Потом народ понимает, что это большой мыльный пузырь, и на самом деле человечеству ничего нового это не даст. Тогда начинают идею поливать грязью, в том числе со страниц журналов и газет. Говорят, что деньги выделялись зря, что их можно было потратить на воду для детей в Африке. Здесь идея попадает в сектор разрушения иллюзий. Люди начинают уходить из этой области. Почти 99 процентов говорят: «Поигрались и хватит». Только после этого начинается этап, ведущий к реальным разработкам. В 90-е годы люди поняли, что могут управлять материей в масштабах нано и создавать новые штуки. Тут появляются большие инвестиции, огромные программы, национальные технологические инициативы. Не остаются в стороне и масс-медиа. О нанотехнологиях начинают рассказывать новостные выпуски, реклама. Сейчас наше общество относительно нанотехнологий находится примерно здесь. Мы прошли этап, когда к таким идеям относились со скептицизмом. Теперь учёным пора делать реальные разработки, пока народ в это поверил».

Самое главное, что донёс до будущих ставропольских светил науки Максим Щербаков: «Именно вы и именно сейчас можете подхватить эту вторую волну. У вас есть шанс что-то сказать своими разработками миру. Но нано оно вам или не нано?»

В качестве примера он привёл одну из общечеловеческих проблем – сахарный диабет: «С самим этим заболеванием сложно что-то сделать. Но есть вещь, которую мы можем улучшить. Многие знают, что людям, испытывающим этот недуг, требуется постоянно прокалывать палец для определения уровня глюкозы в крови. Следует разработать способ, при котором этого делать не нужно. Это будет реальное решение проблемы. Многие в мире бьются над методом детектирования глюкозы в крови. И это огромный поток финансирования со стороны разных фондов. При помощи устройств нанофотоники учёные пытались это сделать до некоторой степени успешно. Ребята пару лет назад показали, что, если на это устройство плюнуть, можно определить, достаточно ли глюкозы у человека или нет. Но в промышленных масштабах не получилось. Вдруг кому-то из присутствующих здесь придёт это в голову, и он сможет реализовать такой проект детектирования уровня малой концентрации веществ в организме человека. Это будет большой удачей».

Завершился фестиваль науки и нанотехнологий научно-популярным шоу в формате поединка молодых учёных Science Slam Nano. Участники за 10 минут понятно и интересно рассказали о своих исследованиях и разработках широкой аудитории. И, кто знает, быть может, скоро удастся воплотить их в жизнь на благо всего человечества.

Ольга ДЕМЕНЮК

Фото автора

Наверх