№ 08 (3585) 02.03.2016   Угол зрения  

ЗДОРОВЬЕ В КОШЕЛЬКЕ

Лечиться или нет в частных клиниках?

Сейчас частных медицинских центров всех вообразимых профилей по городу, как грибов после дождя. Реклама каждого обещает помощь лучших специалистов, самую новую технику и чуть ли не нанотехнологии! И вопреки тому, что население частенько скептически посматривает в их сторону, прибыль этих заведений день ото дня растет. А люди идут уверенным потоком.

Чистый бизнес – ничего личного

– А как тут не пойдешь? – удивляется ставропольчанка Тамара Мальцева. – Если что прижмет, не только пойдешь – побежишь и нужную сумму отыщешь. Лишь бы помогли. Мне недавно понадобилось попасть к гастроэнтерологу. Знакомые посоветовали хорошего врача. Но в очереди за талончиком узнала, что попасть к ней не так-то просто: доктор принимает всего два дня в неделю, на каждый день два талончика. И что хочешь, то и делай! Хоть за месяц в очередь записывайся. Но болит же сейчас. Может, на данный момент у меня что-то незначительное, а через месяц начнутся осложнения? Решила обратиться в частную клинику. Но там только один прием у профессора стоит две с половиной тысячи рублей. Врач рангом пониже – полторы. Вот тебе и дилемма: страховой полис мало что дает, а на лечение у частников никаких средств не хватит!.. По крайней мере, если ты не богатей или не хочешь влезать в долги. И опять же – не жалко этих денег. Знать бы только, что действительно помогут.

Но помогут ли? Ведь частная клиника – полностью коммерческое заведение. К сожалению, не редки случаи, когда частники берутся лечить безнадежных пациентов, чтобы напоследок обобрать убитых горем родственников.

– Когда у нас болел дедушка, в государственном учреждении нам показали на дверь: дескать, сделать ничего не можем, идите, дома доживайте сколько вам там осталось, – сетует жительница краевой столицы Ольга Клочко.  – И это при том, что несмотря на частые обследования они умудрились проглядеть болезнь еще на той стадии, когда можно было бы избежать ее дальнейшего развития! Мы не хотели верить в то, что ситуация безнадежна, обратились в частную клинику. Нам пообещали помочь, но предупредили, чтобы деньги готовили приличные. Однако к концу третьего месяца лечения дедушка все же умер… В клинике нам заявили, что медицина не всесильна, и они сделали все, что смогли. И не предъявишь ведь им ничего, кроме как что совести у них нет!

Однако и это еще не самый худший расклад. Чтобы из пациента выкачать как можно больше денег, врачи порой идут на хитрость – приписывают несуществующие болезни. И огромные растраты – это еще не самый печальный исход. Нередко такое лечение приводит к серьезным недугам.

В частной беседе один из врачей ставропольской клиники, по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито, признался, что сейчас широко распространена практика откатов от аптек, лабораторий и кабинетов узи. За каждый оплаченный рецепт или пройденное медобследование доктор получает свой процент прибыли. А значит, есть соблазн почаще гонять больных сдавать анализы и прописывать дорогостоящие препараты.

Как на конвейере

Медицина – отличная сфера для зарабатывания денег. И проблема здесь в том, что не подкопаешься. У нас нет четких критериев оценки качества этих услуг. Когда речь идет не о явном мошенничестве, если у клиники и персонала есть все соответствующие документы, то придраться довольно сложно. Даже когда дело доходит до судебных разбирательств.

При предоставлении услуг ненадлежащего качества любой юрист посоветует вам обратиться в суд по месту нахождения медицинского центра. К иску обязательно приложите документ, подтверждающий оплату, и результаты анализов. Если на руках есть договор, то и его тоже. Обращаясь в суд, имейте в виду, что вам потребуется достаточно сильная доказательственная база для подтверждения, что услуги, которые вам оказали, были некачественные или вообще ненужные.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края от частников открещиваются, мол, не наша проблема, у нас больше 160 учреждений и без них. А на вопрос: «Почему же очереди такие сумасшедшие в регистратурах, что приходится неделями приема ждать?» разводят руками – нехватка персонала. Конечно, нехватка, зарплаты у медработников не те, чтоб позволить размашисто намазать масло на хлеб. А работа не из легких. Нервная, ответственная. Действительно, к ней должно быть призвание, иначе долго не выдержишь. Либо призвание, либо денежный стимул – иначе зачем? А частные клиники как-раз последнее и предоставляют. Правда, для этого нужно выполнить определенный план. Все, как на конвейере.

– Во многом можно винить саму систему здравоохранения, которая сделала врача нищим. Каждый хочет подзаработать, вот многие и закрывают глаза на нормы этики и морали,  – резюмирует ставропольский терапевт Станислав Камарин.  – Но знаете, хорошие доктора и в частных клиниках бывают. Здесь человеку следует полагаться на себя и свое чутье, не молчать на приеме, задавать как можно больше вопросов об анализах, на которые его направляют, и поставленном диагнозе, следить за своим самочувствием во время лечения.

Пациент должен доверять врачу, к которому он идет. Поэтому лучше всего действовать по рекомендации. И это не шутка. Аналогия проста: прежде чем купить, скажем, машину, мы выясняем ее марку, модель, все технические характеристики… Но к стоматологу, например, идем в соседний дом, не задумываясь, только потому что рядом. Неужели купить качественную технику важнее, чем свое собственное здоровье?

Чем же все-таки хороша платная клиника? Чистота, тишина, никаких очередей, приходите, когда удобно именно вам. Всех специалистов проходите прямо здесь, анализы готовы через десять минут, врач не торопится и вежлив.

Здесь, заключая договор на обслуживание, вы получаете все и сразу – прием в удобное время, прохождение специализированных врачей буквально за один день, полупустые помещения, удобные кресла с журнальными столиками. В платную клинику можно привести с собой маленького ребенка. Кривиться никто не станет, а устать за время приема малыш не успеет.

Выбор за вами

– Я ежегодно прохожу общее обследование организма. По нашей жизни это не прихоть, а скорее правило,  – заявляет Андрей Евстенгеев.  – И каждый год хожу в одну и ту же частную клинику. Да, недешево, но зато без лишней суеты, и медперсонал мне нравится: врачи обычно, назначая кучу анализов, хотя бы честно предупреждают, для чего, а там уже мое дело, сдавать их или нет. Никто никого не принуждает даже в недобросовестных учреждениях. Не надо вдаваться в панику при плохом диагнозе или космических ценах – ищите другие варианты. Воля ваша.

Да, частная медицина – это бизнес. Следовательно, законы бизнеса работают и в этой отрасли. И правила здесь те же, что и в других видах деятельности, связанной со сферой услуг. А основа любого бизнеса – деньги. Ведь, для того чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, необходимы крупные материальные вложения. Клиника – это не только врачи, которые должны получать достойную зарплату. Это дорогостоящее оборудование, инструменты, современные препараты, расходные материалы. Это инженерные коммуникации, их обслуживание, поддержание в рабочем состоянии. Это средний медицинский персонал – медсестры, от умения которых во многом зависит результат лечения.

Конечно, в первую очередь, все хотят, чтобы лечение проводил хороший специалист. К сожалению, существует миф, что в частную медицину идут работать одни бездари, которым только бы денег побольше из пациента выбить, и при этом они ничего делать не умеют. Это абсолютнейшая неправда. Конечно, в самой престижной клинике есть вероятность встретить не слишком профессионального врача, а в маленькой рядовой больничке может оказаться хирург от Бога. Но может случиться и наоборот. Сама по себе платность и бесплатность – не гарантия того, что вам помогут. Во-первых, важен профессионализм врачей и качество оборудования. А во‑вторых, ваша голова на плечах.

Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ПРАЙС СТАВРОПОЛЬСКИХ ЧАСТНЫХ КЛИНИК

Частные клиники предлагают докторов практически всех возможных специализаций. Но мы предоставим примерную стоимость услуг только нескольких из основных.

Самым неоднозначным в ценовой категории стал гастроэнтеролог – стоимость приема у этого врача колеблется от 650 до 2 500 рублей.

Стоматолог, прием у которого в народе прочему-то считается самым дорогим, наоборот, оказался самым скромным – в районе 400 рублей.

Посещение терапевта обойдется ставропольцам в сумму около 500 рублей. Примерно столько же стоит визит к педиатру.

Не очень дешево посетить дерматолога – в среднем 750 рублей.

А вот будущим мамам и женщинам, следящим за своим здоровьем, стоит задуматься: так ли невыносимы очереди в государственных поликлиниках? Ведь только за первичную консультацию у гинеколога придется выложить приблизительно 800 рублей.

 

comments powered by HyperComments
Наверх