№ 09 (3586) 09.03.2016  

ФАКТЫ О ЖЕНЩИНАХ

Самой долго жившей на планете женщиной по официальным источникам является Жанна-Луиза Кальман из Франции

Самые юные матери

linamedinaВ первый весенний день в Перу на 82-м году жизни умерла Лина Медина. Эта женщина навсегда останется самой молодой мамой в истории человечества. Своего первенца, абсолютно здорового мальчика, малышка родила в возрасте 5 лет семи месяцев в 1939 году. Учёные назвали это феноменом. Ведь уже в возрасте восьми месяцев она стала девушкой со всеми физиологическими особенностями, характерными для подросткового возраста.

А в пять лет, подозревая опухоль желудка, перуанские медики констатировали у девочки вовсе не страшную болезнь, а семимесячную беременность. Мальчик родился весом почти 3 килограмма. К сожалению, сын Медины погиб в 40-летнем возрасте. Сама Лина благополучно выросла, вышла замуж, родила ещё детей. Также она дождалась внуков и правнуков.

В России пока официально самой молодой мамой считается Валя Исаева. В мае 2005 года 11-летняя московская школьница родила дочь. Девочка забеременела по любви от 19-летнего гастарбайтера из Таджикистана. В возрасте 18 лет у Вали и её уже законного мужа Хабиба родился ещё и сын.

Ну а в Ставрополе известно немало девочек, впервые ставших мамами в 13-14 лет. Одна из них, Татьяна З., к 20 годам уже была многодетной матерью и сейчас воспитывает трёх прекрасных сыновей в счастливом браке.

Самая длинная жизнь

calmanСамой долго жившей на планете женщиной по официальным источникам является Жанна-Луиза Кальман из Франции.

Она умерла в августе 1997 года в возрасте 122 лет. Её век на Земле подтверждался данными паспорта в отличие от многих других людей, заявлявших, что они долгожители. И факт этот зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Почтенная дама своим секретом долголетия называла то, что ни разу в своей жизни не столкнулась с работой. Так, сидение в офисе Кальман считала пустой тратой драгоценного времени. Его она тратила исключительно на тренировки. Жанна-Луиза занималась самыми разнообразными видами спорта, от тенниса до фехтования. Также стройная француженка всю свою жизнь употребляла в пищу много овощей и отказалась от мясных продуктов.

Зато даже в её 117 лет Кальман не раз видели с сигареткой. Отказалась она от этой пагубной привычки в полном расцвете сил только потому, что из-за старости потеряла зрение. Ей приходилось постоянно кого-то просить прикурить, от чего вполне здоровая дама испытывала неудобства.

Ольга ДИМОВА

Фото hronika.info, factologia.net

Наверх