№ 09 (3586) 09.03.2016   Судьбы   Таланты  

КОМБАЙНЕРША, БЕТОНЩИЦА, РУКОДЕЛЬНИЦА

К Зинаиде Гусевой, жительнице ст. Новотроицкой, я заехал, чтоб посмотреть её коллекцию цветов из бисера. Рассматривая замечательные образцы рукоделия, разговорились. Оказалось, что Зинаида Ивановна почти всю жизнь работала на мужских работах: комбайнер, электросварщик, бетонщик. Но от этого не перестала быть обаятельной женщиной, способной видеть и ценить красоту окружающего мира.

СЕМЕЙНЫЙ ЭКИПАЖ

Зинаида Гусева

Зинаида Гусева

Зинаида ещё в школе рвалась на работу. В 12 лет попросилась с подружками выращивать тутового шелкопряда. Очень было интересно. Потом убирали колоски за комбайном. А как закончила школу, предложили её пойти на курсы трактористов.

– Не знаю, почему набирали именно группу девушек. Может, хотели показать, что советской женщине по плечу любая работа? Кстати, большинство моих подружек бросили курсы, а работать тем более не стали. А я осталась. Потом ещё и курсы электросварщиков закончила. Работала в комсомольско-молодёжной бригаде, где и познакомилась с моим будущим мужем Иваном Филипповичем. Он у нас был секретарём комсомольской организации. Потом нам предложили создать комсомольско-молодёжный экипаж комбайна. Вскорости он стал и семейным. Я сначала у Вани штурвальным была, а потом мы на равных – комбайнеры.

Зинаида Ивановна признаётся, что не всё в мужской профессии давалось легко. Когда училась, получала двойки за неумение читать чертежи. Зато, если подойдёт к макету двигателя, карбюратора, то всё становилось на место. И как воздушно-бензиновая смесь образуется, и как поршни в цилиндрах ходят – всё как от зубов отлетало. Когда работала, лезть в ходовую часть комбайна, в двигатель не боялась, испачкаться в мазуте не страшно было, даже мужикам форы давала по части владения техникой.

– Нравилась мне эта работа, но платили очень мало. А мы дом собрались строить, нужны были деньги. Поэтому, когда начали строить Ставропольскую ГРЭС, я пошла бетонщицей на бетонный завод.

КНОПКУ НАЖАЛ, И СПИНА МОКРАЯ

Я вспомнил, как после армии с полгода проработал на заводе железобетонных конструкций. Ещё та работка! Там тоже было много женщин из западноукраинских сёл. С работой в тех местах всегда было трудно, и женщины шли на любую работу, лишь бы семьи кормить. Насмотрелся я там на бабёнок, ворочавших тонны железа. Не слышал, чтоб матерились, но и тонкими манерами не обладали, как и тонкими талиями.

– Наверное, тяжёлая работа огрубляет женщину, – размышляет Зинаида. – И мат для меня дело привычное. Сама, конечно, редко этим грешу, но если надо, то могу послать. Но в целом мужчины ко мне нормально относились и себе ничего плохого не позволяли. Мы ж с Ваней вместе долго работали, он меня от грубости оберегал. Женщина в мужском коллективе – для меня и мужа это не было проблемой. Вот один прапорщик, когда военных к нам на уборку присылали, говорил мне, что если бы я была его женой, он мне не позволил бы на такой работе находиться. Ты ж женщина, мать,  говорил он.

А у женщины, матери троих детей, выбора особого не было. Чтоб на строительство дома заработать, надо было выбирать не где легче, а где больше заплатят. На заводе Зинаида Ивановна была оператором транспортёрной ленты в подземной галерее, по которой подавали щебень, песок. Вроде бы ничего работка. Нажал на кнопку и следи, как оно там едет.

– Если забьётся лента, что часто бывало, берёшь лопату и давай разгребать. Мы так и шутили: нажал на кнопку – и спина мокрая. Вот там женщин много было, хоть работа тяжёлая, вредная. На женщин ставили, наверное, потому что мы надёжней мужиков, не пьём, да и выносливей, – говорит Зинаида Ивановна.

КРАСОТА СПАСАЕТ

kombainersha-biser2Только выйдя на пенсию в 50 лет, Зинаида Ивановна расслабилась. Пошла работать на завод, где электропровода в жгуты вязала. Это женское. Там и попалась ей книжица, как из бисера всякие поделки мастерить. Однажды купила набор бисера в Пятигорске и попробовала из него фиалки сделать. Получилось. С тех пор она предпочитает именно цветы создавать из этого чудного материала или пейзажики.

Вижу один из них на блюде. Озерцо небольшое, ивушка плакучая, а по воде лебедь с лебёдкой плавают. Так и они с Иваном Филипповичем рука об руку, душа в душу много лет прожили, детей родили, вырастили, своё гнёздышко свили. Но три года назад не стало дорогого Ивана Филипповича. Страшно горевала она. Если бы не рукоделие, неизвестно, чем бы кончилось. А так сядет поближе к свету и давай бусинку к бусинке нанизывать, воплощать в реальность цветок или картину, что в воображении давно сложились. И как-то легче ей на душе. Смысл в жизни появляется. Красота людям нужна. Она их возвышает над обыденностью и тяготами однообразного быта.

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх