№ 10 (3587) 16.03.2016  

НА ВОЛНЕ АДРЕНАЛИНА

Мырешили разобраться, насколько безопасно жителям и гостям края отдыхать на аттракционах и заниматься экстремальными видами спорта

Требования к аттракционам ужесточат

Ещё не начался весенне-летний развлекательный сезон, а в Ставрополе уже случилась трагедия на аттракционах. На батуте погиб известный молодёжный активист Александр Маслов. «Ставропольские губернские ведомости» решили разобраться, насколько безопасно жителям и гостям края отдыхать на аттракционах и заниматься экстремальными видами спорта.

Что привело к трагедии

Причиной смерти 26-летнего горожанина Следственный отдел по Промышленному району краевого центра Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставрополью назвал травму – перелом шестого шейного позвонка. Парень получил его в злополучный день в конце февраля во время посещения батутного парка. Медики боролись за жизнь Саши больше недели, сделали ряд операций, однако 8 марта парня не стало. СКР назначил доследственную проверку по факту смерти в результате получения травмы на аттракционе «батут». Назначена и судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти. Выясняются обстоятельства оказания погибшему услуг на аттракционе.

Александр Маслов был известен в Ставрополе как организатор ряда городских мероприятий, праздников и молодёжных проектов. Он был пропагандистом активного образа жизни. Работал генеральным директором Mass Love artworks и директором по развитию прокатной компании. У Александра было много приятелей.

С Сашей Масловым лично был знаком его ровесник, директор Молодёжной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Центр паркура «Оффбитс» Валентин Работенко. В редакции «СГВ» он рассказал: «Царствие небесное Саше! Он не был спортсменом, но являлся активным поклонником нашей организации. Не занимался ни экстремальным, ни каким-либо другим видом спорта, просто приходил к нам на ознакомительные семинары для себя, для расширения кругозора, а также попробовать, посмотреть. В батутном комплексе он оказался, как и большинство молодых людей, которые любят подурачиться, попадать в поролоновую яму и так далее. Он попробовал двойное сальто и неудачно «сложился». Определённых навыков и знания техники выполнения, думаю, у него не было, это и привело к трагедии».

К сожалению, различные несчастные случаи на аттракционах в парках нашей страны происходили нередко. Но, как ни странно, согласно официальной информации одного из сертификационных центров России, обязательной сертификации столь опасные сооружения, как аттракционы, не подлежат. Однако для того, чтобы спокойно эксплуатировать эти конструкции и не рисковать жизнью желающих прокатиться, есть добровольная сертификация соответствия. При этом региональные отделения Росстандарта начинают проверять аттракцион на соответствие ГОСТам только после ЧП. Так было девять месяцев назад в Екатеринбурге после падения тележки с людьми американских горок. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Также ровно год назад в марте ставропольские следователи занимались фактом смерти двенадцатилетнего ребенка, который случайно повесился на «тарзанке». Трагедия произошла в субботний день в станице Старопавловской Кировского района Ставропольского края. Инвалид детства запутался в верёвке качелей, которая задушила его. Но здесь больше речь о недосмотре взрослых.

Солидарная ответственность

Директор Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко рассказал, что каждый год на протяжении десятилетий приезжает из Краснодара специальная комиссия для сертификации.

ulichn-sport2«Мы сами оплачиваем её работу. Это группа специалистов, которые рентгеном просвечивают металл на «усталость», делают визуальное и механическое обследование всех конструкций, – делится подробностями Виктор Григорьевич. – Затем комиссия пишет замечания по поводу аттракционов, которые нужно ремонтировать. Здесь всё понятно и прозрачно. Именно члены комиссии потом в случае чего несут солидарную ответственность. Так, у нас в парке Победы забраковали карусель «Вальс», и мы её демонтировали, убрали и катальные горы. Нет у нас уже больше и «тарзанки». В обоих парках, Победы и Центральном, заменили колесо обозрения. Потому что оно износилось, 30 лет отслужило, железо начало «уставать». Теперь есть закрытые капсулы и открытые кабинки, но более комфортные, чем прежде. К счастью, в Ставрополе из колеса обозрения у нас никто никогда не падал. В других городах такие случаи были. Но если человек решил свести счёты с жизнью, он и с моста прыгнет. Колесо здесь не виновато. Знаете, наши специалисты даже людей за руки поддерживают, особенно пожилых, чтобы, не дай Бог, не упали при посадке на аттракцион. Всех клиентов инструктируем, привязываем за руки и ноги, не даём делать лишних движений, чтобы не случилось чего. А погибший парень сам сделал сальто на батуте. Кстати, батутный парк никакого отношения к нам не имеет. Наш парк – это развлекательный комплекс в условиях природной среды с инфраструктурой аттракционов. А то спортивное сооружение. И сравнивать их никак нельзя».

Директор парков культуры и отдыха рассказал нам о разных причинах, по которым человек может получить увечья на аттракционах: «Наши работники видят, что парень, к примеру, пытаясь произвести впечатление на девушку, на ходу прыгает с каруселей. Или человек цепляется ногами, раскачивает оборудование. В таких случаях мы обязательно аттракцион останавливаем, вызываем охрану. Ведущих себя по-хулигански сдаём в полицию. В получении каких-то травм, увечий может быть вина и самого клиента. Бывает, виноват посадчик, который не пристегнул ремень. А может быть, виноват и завод, который конструкцию не доделал. Но это всё единичные случаи. Уверяю вас, сейчас их гораздо меньше, чем было в советское время. В парки сегодня народ приходит более культурный и ведёт себя правильно».

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Мнение

Поскольку уличный спорт, к примеру, тот же паркур, вообще в понимании большинства взрослых людей связан с экстримом, мы попросили Валентина Работенко рассказать о том, насколько могут быть опасны такие увлечения.

«Ролики, скейтбординг, паркур – это вообще не экстрим, – говорит собеседник. – Экстрим там, где содержится трюковая составляющая. Это выполнение определённым человеком действий, граничащих с риском для здоровья и жизни здесь и сейчас. В наших дисциплинах это понятие заменено на элементы. И они носят совершенно другой характер, они цикличны. Любые элементы, которые выполняют ребята, прыжки и всё остальное – отрабатываются десятками лет в безопасных условиях. Понятия «экстрим-неэкстрим» начали путать, потому что фильмы, клипы преподносят нам уже готовый конечный продукт. То есть молодёжь видит с экранов, как трюкачи прыгают с крыши на крышу, куда-то летят. И зачастую стараются подражать этому, даже без элементарной подготовки, что и приводит иногда к трагедиям.

Мои рекомендации молодёжи простые: не надо подсаживаться на волну адреналина и лучше ко всему подходить с головой, не рискуя собственной жизнью. Есть много интересных направлений и дисциплин, разных субкультур, которые отвергают понятие «трюк» как таковое. Они ведут к более интересным жизненным последствиям, таким, как здоровое тело, хорошая физическая форма. В паркуре, к примеру, это ещё и большая жизненная философия. Всё это заставляет личность развиваться всесторонне, преодолевать какие-то жизненные преграды и добиваться поставленных целей. Будь то физическая активность, жизненные амбиции либо что-то ещё».

 

Важно!

Когда верстался номер, пришло обнадёживающее известие. Минпромторг России внёс в Правительство РФ проект постановления. Согласно ему с 1 сентября 2016 года в России могут быть установлены единые обязательные требования безопасности к батутам, каруселям, водным горкам и другим всевозможным аттракционам.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил: «Единые требования направлены на обеспечение безопасности и повышение качества оборудования, поставка которого будет возможна исключительно с учётом требований российских стандартов». Все механизированные и немеханизированные аттракционы будут должны проходить обязательную сертификацию и иметь декларацию о соответствии стандартам. Документ будет действовать до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза. Он законодательно закрепляет основные требования безопасности при установке аттракционной техники.

Наверх