№ 11 (3588) 23.03.2016  

БЛОГЕРА ПОЙМАЛИ ЗА ЯЗЫК?

Эпопея с оскорблением чувств верующих продолжается

kupolaВ народе говорят: «Был бы человек, а статья найдётся!» Видимо, так и получилось со ставропольским блогером Виктором Красновым, обвиняемым в оскорблении чувств верующих. Напомним, в соцсетях под ником «Виктор Колосов» он написал о том, что «Боха нет», а Библию назвал «Сводом еврейских сказок». Его оппоненты подали в суд. И хотя инцидент случился уже недели три назад, Ставрополь продолжает гудеть. Люди ждут решения суда, которое может быть прецедентом.

Судебное разбирательство назначено на 28 марта. Хотя сами спорные высказывания появились в соцсети «ВКонтакте» ещё осенью 2014 года. Позже военнослужащий из Абхазии Александр Кравцов и ставрополец Дмитрий Бурняшев подали на Краснова заявление в полицию. Сам же Виктор Краснов в эфире радио «Свобода» выразил полную уверенность в том, что не нарушил ни одного закона. При этом выступающие потерпевшими по делу угрожали ему и его матери.

Ответная агрессия

Поскольку дело касается оскорбления чувств христиан, «СГВ» попросили прокомментировать ситуацию в Ставропольской и Невинномысской епархии. Пресс-секретарь Лолита Склярова отметила, что любой гражданин России имеет право обратиться в суд. При этом никто из потерпевших не обращался к архиерею за благословением по этому вопросу. «Мы не знаем, насколько эти люди истинно верующие, как они ходят в храм, поэтому не комментируем их действия», – сказала Лолита Алексеевна.

«В Библии мы не находим призыва использовать суды за слова о Боге. Наоборот, есть цитата: «прощайте оскорбляющих и унижающих вас», – делится ставропольский пастырь Евангельского христианского миссионерского союза (протестантское течение) Виктор Газарян. – Считаю, что обращение в этом случае в суд оппонентов – ответная агрессия. Я тоже когда-то был атеистом и не знал, что с этим делать. Боюсь, что не так нужно доказывать молодому человеку существование Бога. Парень может ещё больше озлобиться, и такого человека можно вообще потерять, а не направить на путь истинный решением суда. Молиться нужно за обе стороны. И за того, кто публиковал оскорбляющие высказывания, и за тех, кто решил на это пожаловаться».

Мы тоже посмотрели Библию. В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть цитата: «Не гневайся за всякое оскорбление. И никого не оскорбляй делом». Вот и известная на Ставрополье общественница, верующий человек Роза Баранова полагает, что настоящего верующего невозможно оскорбить. Про Виктора она отметила, что, несмотря на то, что он атеист, Всевышний дал ему много дарований. Парень и музыкант, и кузнец, делает разные интересные вещи. Живёт с пожилой мамой, состояние здоровья которой резко ухудшилось в связи с этой ситуацией. «Оскорблять других права нет ни у кого. Но ситуация обычная – два человека не сошлись во мнении. Касаемо Бога скажу мнение просто как человек. Люди придумали себе массу богов. И это личное дело каждого. Кто из нас вправе так говорить? Тот Бог, в которого верю я, думаю, отнесётся и к тем, и к другим с милосердием. Мы знаем из истории, сколько преступлений было совершено людьми, которые прикрывались верой в Бога. Веру невозможно доказать или отрицать, её можно показать только своей благой жизнью. Те же любовь и сострадание к нуждающимся и больным людям. Я была в Ордене Матери Терезы в Нальчике. В их приют попадают тяжелобольные – и мусульмане, и христиане, и атеисты. Люди выздоравливают либо умирают у этих сестёр на руках с покаянием Богу. Всё, что случилось на просторах Интернета и далее в реальной жизни – дух нашего времени. Люди хотят говорить о вере, но не знают, как это делать. И какой суд может разрешить этот спор?»

Хотя, как пишут специалисты, Виктор Краснов не только выражал своё отношение к религии, были в его постах и действительно нецензурные эпитеты. Его комментарий про Иисуса Христа даже по соображениям этики не подлежит цитированию в СМИ, а другие высказывания попахивают антисемитизмом.

Лучше бы без фанатизма

Есть и другие мнения, высказанные в ходе опроса «СГВ». Молодой журналист Алиса Пономарёва затронула следующую сторону проблемы: «Фанатизм в любой сфере – это очень страшно, а что касается религии – тем более. Человек считает, что только он прав. Можно, к примеру, вспомнить нацистскую Германию. Получается, фанатизм и довёл Гитлера до его конца. Бывает вера, которую ты понимаешь, а бывает слепая вера. Молодые ребята очень часто этим грешат. Фишка соцсетей – безнаказанность. То есть свою точку зрения ты можешь высказывать как хочешь и в какой хочешь форме. Но есть и люди, которые специально влезают в разного рода споры. То есть «в каждой бочке – затычка».  И если человек отвечает им агрессией – у них есть такой отступ – пойти и написать жалобу в МВД. В  итоге это сыграет в их сторону, а не против. Думаю, так и получилось в данной истории».

Своим мнением поделился и зрелый блогер, дизайнер веб-сайтов Владислав Никишин: «Сетевое общение в Интернет-пабликах почему-то считается менее обязывающим к соблюдению такта и общих правил приличия, нежели непосредственное живое общение. Общение в Сети – это строчки диалога на странице сайта или на экране смартфона. В результате выработалось некое отношение к таким диалогам, как к происходящим понарошку, не по-настоящему. Для усиления эмоциональной составляющей используются острые выражения и формы искажения текста, позволяющие компенсировать недостатки такой «телеграфной» системы обмена информацией.

Вопрос только в том, что и с какими целями делается каждой из сторон. Как и в случае иска о защите религиозных чувств. Теоретически блогер имел право выразить свою точку зрения, в том числе и в безапелляционной форме. Мог выдвинуть некое утверждение, а его оппоненты – признать его точку зрения неприемлемой для себя и выразить свою, включая реакцию в виде заявления в органы внутренних дел. Но это теоретически.

На практике же, как мне кажется, произошёл конфликт такого рода. Блогер не мог не понимать, что в контексте этой беседы его заявления и утверждения будут прямой провокацией собеседников. Таким образом факт оскорбления может быть доказан. Тем не менее, как мне кажется, он, прежде всего, воспользовался гражданским правом выразить свою точку зрения. Равно, как и его оппоненты.

Те, если говорить без предположений о внутренних мотивах, решили его проучить или, как говорят в народе, поймать за язык. Ещё можно сказать – создать прецедент. И вот тут как раз, как я думаю, могут быть вопросы и у суда тоже. Я думаю, что оппоненты нашего блогера-атеиста некоторым образом преследуют цели, не сильно связанные ни с их личной верой, ни с богословием, ни с оскорбленными чувствами.

Выходит, что степень правонарушения лежит в плоскости, где очень важную роль играют намерения каждой стороны, а не тонкости богословско-атеистической дискуссии. Другими словами, имеет значение контекст и причины совершения каждого поступка сторон. Статья же УК, по которой возбуждено дело, как мне кажется, страдает излишней строгостью и размытостью формулировок.

Будет ли объективно полезным этот созданный теперь казус, а при его разрешении – прецедент, очень большой вопрос. При любом исходе. Потому что вера, на мой взгляд, не должна быть поколеблена несколькими, возможно, запальчивыми словами. А право на свободное выражение точки зрения не может быть оспорено ни на каком уровне современной цивилизации. А я в данном случае – как раз в силу того, что цели, преследуемые сторонами, довольно сложны – всё же за блогера. Ему, конечно, стоило бы вести себя сдержаннее. Мне очень интересно, каким в итоге будет решение суда».

 Ольга БОГАТЕЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Кстати

В Ставрополе 25-летняя С. подозревается в унижении человеческого достоинства по национальному признаку. В июне прошлого года в одном из ночных клубов города из-за личных неприязненных отношений к отдыхавшей девушке. С. оскорбила её по национальному признаку. Произошло это в присутствии нескольких человек. При этом свою жертву С. ещё и ударила не менее семи раз по различным частям тела.

Ставропольский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Унижение человеческого достоинства по признаку национальности». В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных доказательств.

Наверх