№ 11 (3588) 23.03.2016  

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

Натуральный пчелиный мед должен соответствовать нескольким обязательным пунктам

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд широко используется в народной медицине с древних времён как эликсир молодости. Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мёд и Авиценна, говоря, что этот чудодейственный продукт способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, питает ум. В Древнем Египте им лечили раны, применяли в косметических целях и даже использовали при консервации продуктов.

Что это не только древнейшее лакомство, но и настоящий источник пользы, знает каждый, но далеко не все могут выбрать натуральный продукт среди огромного количества подделок. Иногда бывает так, что, ориентируясь лишь на внешний вид, человек приобретает всего лишь сахарный сироп, а придя домой, долгое время не замечает подмены. Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам.

В первую очередь, надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропа, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет, как соты из улья: воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.

Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится: либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру.

Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.

Настоящий мед даже в густом состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».

Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.

ПодготовилАндрей АКУЛИЧ

Наверх