№ 12 (3589) 30.03.2016   Будьте в курсе!   Образование  

ФАЛЬШИВЫЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Рособрнадзор обнаружил в ставропольских школах низкий уровень знаний учащихся, обучающихся по ускоренной системе.

Сейчас в крае экстерном учатся около 670 старшеклассников, обучающихся по ускоренной программе. То есть в прошлом году они окончили 9 классов и намерены в течение одного учебного года освоить программу 10-11-го классов и сдать ЕГЭ.

В информации, распространенной пресс-службой губернатора СК, говорится, что Рособрнадзор в одной из школ, где применяется форма обучения экстернат, обнаружил низкий уровень знаний учащихся по отдельным ключевым предметам.

В связи с этим краевые власти планируют провести комплексную проверку всех учреждений, где имеются ученики, проходящие обучение по индивидуальному плану. Губернатор Владимир Владимиров поручил обратить внимание на продолжительность учебы нынешних экстернов в конкретной школе. Возможно, что где-то экстернат лишь маскирует манипулирование со сдачей ЕГЭ.

Ситуация неприятная, но, похоже, скандал на самом деле гораздо масштабнее, чем представляют краевые власти.

Известный в крае активист, сотрудничающий на общественных началах с уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае, Владимир Полубояренко, ссылаясь на свои анонимные источники, приводит любопытные данные Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор). По этой информации, всего в России 2300 учащихся, которые в прошлом году сдали ГИА и записались на сдачу ЕГЭ в 2016 году. При этом около 670 старшеклассников, то есть около 30% от всех российских вундеркиндов – жители Ставропольского края.

— В физико-математическом лицее Санкт-Петербурга, в котором учился Григорий Перельман, знаменитый физик, доказавший гипотезу Пуанкаре, таких экстернов всего несколько человек. В соседнем Дагестане – тоже несколько старшеклассников, обучающихся по ускоренной программе. А у нас только в одной обычной ставропольской школе оказалось 155 экстернов, — возмущается Владимир Полубояренко. — В одной из школ краевой столицы, где чиновники Рособрнадзора провели проверку качества образования, из 101 «вундеркинда», выполнившего контрольное задание по математике базового уровня за 10-й класс, 41 ученик получил двойку, у 50 человек – тройки, у остальных – четверки. Пятерку не получил ни один учащийся.

Полубояренко говорит, что  защищает права старшеклассников, которые не имеют высоких покровителей, поэтому будут сдавать ЕГЭ на общих основаниях.

Он уверен, что в данной ситуации виновны не директора и завучи школ. Они, как считает общественник, получили указания сверху.

По словам Полубояренко, материалы проверки Рособрнадзора отправлены в Генеральную прокуратуру.

Аналогичный скандал всероссийского масштаба уже имел место на Ставрополье в 2013 году, когда дети чиновников досрочно сдали ЕГЭ на 100 баллов.

На время комплексной проверки, которую намерены провести краевые власти в учреждениях с наличием ускоренного обучения старшеклассников, директора и завучи школ с целью объективности итогов ревизии будут отстранены от своих обязанностей.

Но на детях результаты проверки не должны сказаться.

— Школьники не виноваты и не должны пострадать, даже если взрослые допустили недочеты и ошибки, – дал установку подчиненным губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Региональное министерство образования планирует провести промежуточную аттестацию для всех учеников-экстернов. Те, кто покажет невысокие знания, смогут продолжить учебу на обычных условиях в 10-м классе.

Влад БОЧАРОВ

comments powered by HyperComments
Наверх