№ 12 (3589) 30.03.2016   Накипело!   Читатель + редакция  

И СНОВА О БАХИЛАХ

В редакцию газеты «СГВ» пришло письмо от жительницы Ставрополя Лилии Васильевны М. Пенсионерка просила разъяснить ситуацию с платными бахилами в «Городской клинической больнице скорой медицинской помощи» №4.

«Уже который год состою в четвертой больнице на учете, в глаукомном кабинете. Очень нравится персонал, ничего не могу сказать, и доктора, и медсестры — отзывчивые люди. Обращаться с жалобами, к сожалению, приходится чаще, чем хотелось бы – возраст. Но никогда не было такого, чтобы пренебрежительно отнеслись или, что еще хуже, махнули бы рукой, не глядя, выписав кучу дорогущих лекарств. Наоборот, всегда внимательно осмотрят, подскажут, на что можно заменить препараты, которые не по карману. Но вот недавно прочитала в вашей газете, что медучреждения обязаны выдавать посетителям бахилы бесплатно. А в этой больнице они продаются в аптеке возле гардероба. Конечно, цена на них невелика, но когда знаешь, что можно эти рубли сохранить и потратить, скажем, на хлеб, становится обидно. Другое дело, если бы пенсии приличные были, а так – каждую копеечку считать приходится…»

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото Виктора Нестеренко

От редакции

«СГВ» уже подробно разъясняли ситуацию с бахилами (см. № 8 от 02.03.16). Повторимся, согласно п.13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», при проведении лечебно-диагностических манипуляций в условиях стационарного или поликлинического приема пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы). Требования санитарных правил распространяются на все организации, осуществляющие медицинскую деятельность (независимо от формы собственности), и являются обязательными для исполнения на территории России. Но проблема в том, что не все посетители медицинских учреждений являются пациентами. Это касается людей, сопровождающих своих близких на прием, или посетителей, пришедших навестить своих родственников в стационаре. Поэтому бесплатные бахилы для этой категории граждан больница предоставлять не обязана. Такие лица должны позаботиться о сменной обуви самостоятельно.

Что касается непосредственно клинической больницы скорой медицинской помощи № 4 города Ставрополя, ситуацию разъяснил заместитель главного врача по медицинской части Александр Викторович Бодулин: «Дело в том, что мы полностью зависим от финансирования и бахилы выдаем по возможности. Во всех остальных случаях просим пациентов приносить сменку, если не хотят покупать бахилы: ведь в некоторые кабинеты в уличной обуви действительно нельзя. Например, недавно, когда была вспышка гриппа, мы бесплатно выдавали не только бахилы, но и маски. А покупать это все в аптеке никто не заставляет, тем более что эта аптека к нам не относится, это частная точка. Просто кому-то проще отдать пять рублей, чем тащить с собой сменную обувь».

Так что, если вас категорически отказываются принять в поликлинике или больнице, ссылаясь на то, что у вас нет бахил, и требуют, чтобы вы их купили сами — это незаконно. В этом случае можете позвонить на «Горячую линию» Роспотребнадзора и пожаловаться. Но если вам жалко нервов и времени на ссору с охранниками и администрацией медучреждения, носите одноразовые бахилы или сменную обувь с собой.

 

Наверх