№ 12 (3589) 30.03.2016  

КРИЗИС И НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Краевые власти обещают не оставить предпринимателей без поддержки

Об этом заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр экономического развития Андрей Мурга заявил на заседании коллегии регионального министерства экономического развития. Ведомство подводило итоги минувшего года и строило планы на 2016 год.

Поводы для оптимизма

мурга-андрейМалый и средний бизнес — основа рыночной экономики. С него и начали обсуждение.

Андрей Мурга сообщил, что по результатам проведенного в 2015 году анализа бизнес-активности в муниципальных районах средний показатель числа субъектов предпринимательства составил 40 единиц на тысячу человек населения. В числе лидеров Благодарненский, Изобильненский, Предгорный, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск и Ставрополь.

Андрей Мурга отметил активизацию деятельности по проведению консультирования местного предпринимательства. В 2014-м такая услуга была оказана около 3,5 тысячи раз, а годом позже уже 11,7 тысячи раз.

Большая работа в прошлом году проведена по созданию многофункциональных центров: создано 38 офисов МФЦ и 242 их территориально обособленных структурных подразделения. Доля жителей края, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе таких центров, к 31 декабря прошлого года составляла 97,5%.

На Ставрополье продолжается реализация крупных, значимых для экономики региона инвестиционных проектов. В качестве примеров Андрей Мурга привел строительство тепличного комплекса ООО «Солнечный дар» (стоимость 13,1 млрд рублей), модернизацию действующих производств «Невинномысского Азота» (12 млрд рублей), проект по развитию технологии и расширению производства сапфира и сапфировых пластин предприятия «Монокристалл» (1,9 млрд рублей) и два проекта ОАО «Арнест» (1,3 млрд рублей).

Потери в инвестициях

Андрей Мурга с сожалением отметил, что объем инвестиций в наш край в 2015 году уменьшился впервые за много лет. Это связано, в первую очередь, с ограничением доступа бизнеса на финансовые рынки и падением покупательского спроса. Чтобы поддерживать приток инвестиций на необходимом уровне, требуется больше усилий со стороны органов власти по созданию комфортной среды для бизнеса. По словам министра, правительство не бросит предпринимателей в трудных условиях, как бы тяжело ни было.

В минувшем году не удалось достигнуть роста внешнеторгового оборота. В связи с падением курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам снизился объем экспорта предприятий Ставрополья. В то же время промышленные гиганты, представляющие химическую промышленность, наращивают объемы производства. Если оценивать ситуацию в целом, отчисления в бюджет предприятиями края выросли на 30%, а вот представительства федеральных компаний дали казне на 50% меньше, чем в предыдущем году.

Однако в кризисный период открылись новые возможности для реализации ставропольских продуктов. Недавняя деловая поездка официальной делегации края в Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты уже дала первые результаты. В этом году поставки своей продукции на ближневосточный рынок начали ОАО «Арнест» и компания «Ресурс». Как удалось выяснить, в этих странах востребован огромный перечень наших товаров: от детских кроваток до сена, соломы и породистых лошадей.

На 2016 год минэкономразвития СК поставлена задача по созданию координационного совета, который займется в том числе и развитием международной внешнеэкономической деятельности. С этой же целью планируется создание Ассоциации экспортеров Ставропольского края.

Проблемы бизнес-переписи

Как рассказала заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю Людмила Алябьева, в настоящее время Росстат проводит второй раунд сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).  Основной этап по сбору сведений от его респондентов близится к завершению. До 1 апреля каждый представитель малого и среднего бизнеса обязан предоставить информацию о своей деятельности. На Ставрополье это должны сделать 29,9 тысячи юридических лиц и 88,6 тысячи индивидуальных предпринимателей.

В декабре прошлого года на коллегии минэкономразвития СК было принято решение об оказании содействия Ставропольстату в проведении бизнес-переписи. На сайтах администраций муниципальных районов размещена соответствующая информация. В печатных СМИ периодически появлялись статьи на эту тему, на телевидении и в эфире радиостанций — рекламные ролики. Несмотря на отсутствие финансирования  Ставропольстату удалось широко развернуть разъяснительную работу. С формальной точки зрения, было сделано все, чтобы известить предпринимателей и призвать их к участию в переписи.

И каковы же итоги? По состоянию на 21 марта, программа первого этапа бизнес-переписи 2016 года выполнена всего лишь на 28,7%. Ситуация, по словам заместителя руководителя Ставропольстата, плачевная. Предварительные результаты сплошного наблюдения не оправдали ожиданий. Всего за одну неделю предстоит собрать отчеты от 84 тысяч респондентов из 117,8 тысячи, включенных в каталоги. Но нагнать такое отставание в столь короткий срок очень сложно.

Наиболее активное участие в переписи принимают бизнесмены Апанасенковского, Андроповского, Красногвардейского и Труновского районов. Но доля работающих там предпринимателей всего 3,4% от общего числа в крае. В местах же, где сосредоточена основная часть субъектов МСП, понимание государственной важности экономической переписи гораздо ниже. Свою несознательность демонстрирует бизнес, представляющий Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск и Минераловодский район.

Пассивные муниципалитеты

Заместитель министра экономического развития края Жанна Устименко, повествуя о новых подходах в формировании и реализации краевой адресной инвестиционной программы, откровенно заявила, что, к сожалению, хвалиться особо нечем. Вся эта работа должна была проводиться раньше, более качественно и в более срочном режиме.

В условиях сложной экономической ситуации дефицита бюджета особо остро стоит задача рационального использования его средств. И, как показывает практика, нужны коренные изменения качества планирования расходной части бюджета. Простой пример: подсчитано, что на финансирование объектов незавершенного строительства на 1 января 2016 года затрачено 15,5 миллиарда бюджетных рублей. Замминистра пояснила, что органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо определить актуальность имеющейся проектной документации, определить дальнейшую необходимость и обоснованность продолжения долгостроев.

В соответствии с нормативными документами и позитивной практикой других регионов министерством разработаны правила проведения проверки инвестиционных проектов, финансирование которых планируется за счет бюджета. Реализация данных правил позволит еще на этапе подготовки задания на проектирование объекта оценить реальную потребность и эффективность вложения в него средств.

Итог подвел Андрей Мурга, который подверг критике местные власти края. По его словам, у муниципалитетов нет четкого понимания и осознания поставленных перед ними задач. Пассивная позиция стала своего рода традицией представителей управления на местах. Некоторые не знают даже текстов документов, в соответствии с которыми должны управлять экономическими процессами в своем районе.

Олег МАРКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх