№ 12 (3589) 30.03.2016  

СЕЛЯН НАУЧАТ АКВАКУЛЬТУРЕ

Аквакультура сегодня составляет основу производства товарной рыбы Ставрополья. Об этом в Изобильном заявил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Там прошло совещание по вопросам состояния и перспектив развития рыбоводства на юге России.

На Ставрополье рыбоводством занимаются более 200 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельхозорганизаций, а также  около 40 крестьянско-фермерских хозяйств.

Рыбохозяйственный фонд внутренних водоёмов края – более 39 тысяч гектаров. Рыбу производят в 18 озёрах и водохранилищах площадью 7,6 тысячи гектаров. В отрасли на Ставрополье трудятся более трёх тысяч человек. Ежегодно увеличивается объем производства товарной рыбы. Так, если в 2009 году объем производства составлял 4,5 тысячи тонн, то в 2015 году – уже 9,6 тысячи тонн. Прозвучало, что ставропольские показатели производства продукции аквакультуры в крае значительно превысили аналогичные показатели в соседних регионах. Ставропольские рыбоводы обошли коллег из Ростовской области и Краснодарского края.

При этом, по заверениям министра, потенциал производства рыбы в крае значительно выше. Помехой в его развитии являются недостаточное правовое обеспечение аквакультурной деятельности, слабая инфраструктура производства, переработки и потребления и дефицит профессиональных кадров. Решение проблем глава минсельхоза края видит в наделении органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по организации и проведению торгов в форме конкурса или аукциона на право предоставления рыбоводных участков. «Развитие правового обеспечения, переработки, повышение эффективности использования озёр и водохранилищ края – наши первоочередные задачи в этом направлении», – отметил Владимир Ситников.

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх