№ 12 (3589) 30.03.2016  

ТИШИНА АФОНА

kostaasimis

Коста Асимис, греческий фотохудожник

День работника культуры в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств был ознаменован открытием персональной выставки греческого фотохудожника Костаса Асимиса. Этот человек — единственный, кому позволено снимать жизнь монахов в древнейшей цитадели православия на Святой горе Афон. Своим творчеством он вносит вклад не только в возрождение духовности и культуры, но и в укрепление связей между Россией и Грецией.

Представитель русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, член регионального отделения общественной организации «Русское афонское общество», кавалер орденов князя Александра Невского II степени и Серафима Саровского III степени, Костас более тридцати лет занимается восстановлением архивных фотографий и съемками Афона.

— Вечерами я люблю сидеть на берегу моря (так как монастырь находится на побережье), слушать волну, смотреть на лунный свет. Вот это я люблю — темноту и тишину,  —  признается фотохудожник. — А на Афоне этой тишины, слава Богу, хватает. И небо ночью особенное, потому что нет искусственного света нигде. Днем там работает генератор, а ночью все первозданно. Кажется, что звезды можно потрогать руками…

Мастер наполняет свои работы целым набором эмоций, которые переживает зритель вслед за автором. Его пейзажи буквально приковывают и заставляют задуматься о грандиозности сил природы. Фотограф-наблюдатель, фотограф-философ, засекающий движение времени, приближающийся к пониманию смысла явлений.

— Суть выставки не только в том, чтобы показать жизнь Афона, но и в том, чтобы этот уникальный мир вы почувствовали через душу художника, трепетно его любящего, — подчеркнула директор музея Зоя Белая.

Открывая праздничное мероприятие, она также заметила, что персональная выставка приурочена ко Дню работника культуры и Дню независимости Греции не случайно. Эта страна на протяжении веков была эталоном высокого искусства, примером верности традициям и обычаям предков. Само название выставки — «Ноктюрн. От рассвета до заката, или Хроника одного дня афонского фотографа» – настраивало зрителей на романтический лад. Входя в выставочный зал, они оказывались в атмосфере театрализованного праздника, где все – музыка, скульптурные композиции античных богов и героев, живопись, фотографии, напоминало о Греции.

— Сегодня яркий образ Греции лучше всего мы видим через объектив талантливого фотохудожника, — сказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. — Экспозиция действительно уникальна, потому особо ценны творческие связи музея с фотохудожником, благодаря которому жители края в самых отдаленных районах Ставрополья смогли увидеть работы талантливого автора.

Костас Асимис тепло поблагодарил организаторов и гостей выставки, после чего началось прямое общение автора с посетителями музея.

Передвижные выставки «Мой Афон» в День культуры открылись также в  Михайловске и Минеральных Водах.

Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх