№ 13 (3590) 06.04.2016  

МАЛЫЙ, НО КОМФОРТНЫЙ

Центр современной кавказской политики «Кавказ» (ЦСКП «Кавказ») составил рейтинг малых городов СКФО по качеству жизни. Железноводск оказался самым комфортным в Ставропольском крае.

Исследование проводилось сотрудниками центра с февраля по март 2016-го года. В анкетном опросе приняли участие около 15 тысяч респондентов в 40 городах СКФО. Ситуацию в малом городе они оценивали по шкале от 10 до -10. За основу было взято 10 критериев, касающихся работы муниципальных властей, доступности и качества услуг здравоохранения, образования, досуговой и спортивной инфраструктуры, работы городского транспорта, качества воды и продуктов, безопасности на улицах.

Самым комфортным малым городом Северного Кавказа стал чеченский Урус-Мартан. Наиболее высокую степень удовлетворенности жители этого города продемонстрировали в вопросах безопасности (9 баллов) и доступности спортивной инфраструктуры (9 баллов). Довольно население Урус-Мартана и работой местной власти (8 баллов). А не удовлетворены больше всего горожане доступностью и качеством услуг здравоохранения (2 балла).

В Ставропольском крае по ряду критериев лидирующую позицию в рейтинге малых городов занял Железноводск, набравший в целом 5,3 балла. В конце итогового рейтинга — Благодарный, Изобильный, Нефтекумск и Светлоград с оценкой 1,8 балла.

Лидером малых городов в Дагестане стал город Кизилюрт, набравший в целом 4 балла. В Ингушетии самый комфортный город – Магас (6,1 балла). Среди городов Кабардино-Балкарии лидирует Чегем с показателем в 6,2 балла. В Карачаево-Черкесии больше всего уровнем жизни довольны в Теберде, получившей 4 балла.

Аутсайдером рейтинга по уровню качества жизни в общем зачете стал североосетинский город Ардон. Наибольшие нарекания у жителей этого города вызывают работа городского транспорта (-6 баллов), качество дорог (-6 баллов) и уровень безопасности на улицах (-4 балла).

— Для одних руководителей строка в рейтинге – повод для гордости за свой родной город. Для других – тревожный сигнал. Властям надо принять к сведению результаты исследования, чтобы работать лучше, — прокомментировал итоги исследования директор ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото rusplt.ru

Наверх