№ 13 (3590) 06.04.2016  

ПЕРЕКОСЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

В прожиточный минимум не закладываются расходы на улучшение бытовых условий, на приобретение новых вещей взамен изношенных, на отдых и другие «излишества», не входящие в понятие «выжить»

Огромная разница в материальном положении не способствует сплочению народа

С 1 апреля в России решением правительства повышены социальная пенсия и минимальный размер оплаты труда. Но не торопитесь радоваться: с того же дня повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Несложные арифметические действия убедительно доказывают, как одно решение исключает другое.

Одной рукой дают, другой — отбирают

Социальные пенсии с 1 апреля стали больше. По сообщению Минтруда, средний размер социальной пенсии после повышения составляет 8634 рубля, средний размер социальной пенсии детям-инвалидам увеличился до 12,9 тысячи рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по стране после апрельского повышения  составляет 9640 рублей, в Ставропольском крае – 8588 рублей.

По сравнению с предыдущим периодом повышение в обоих случаях произошло примерно на 5 – 6 процентов. В то же время в связи с повышением акциза на бензин и дизельное топливо их стоимость увеличилась на те же 5 процентов. А если учесть, что это уже второе повышение с начала года, то, по данным Банка России, на самом деле рост цен на бензин составляет уже 10,4 процента.

Как уверяет заместитель главы Минфина Юрий Зубарев, удорожание осуществлено «в пределах индекса потребительских цен». Он так считает потому, что не ходит по магазинам, а простые труженики постоянно сталкиваются с ползучим ростом цен буквально на все, в том числе и на продукты первой необходимости. К тому же нам, потребителям, в отличие от министерского чиновника, понятно, что очередное пятипроцентное повышение стоимости бензина и дизтоплива – это лишь начало цепочки удорожания всех видов продовольствия и товаров. Ведь их надо привезти от производителя к оптовику, затем конкретно на какой-то склад, а оттуда в магазин. И на каждом этапе в цену будут закладываться расходы на бензин. В результате удорожание составит не пять, а более 10 — 20 процентов.

Вообще трудно понять, как в нашей стране производятся расчеты при определении минимального размера оплаты труда и пенсий, потому что они никогда не совпадают с действительными цифрами прожиточного минимума. При этом в прожиточный минимум не закладываются расходы на улучшение бытовых условий, на приобретение новых вещей взамен изношенных, на отдых и другие «излишества», не входящие в понятие «выжить».

Даже сам глава Минтруда России Максим Топилин признает, что в нашей стране  «показатель МРОТ не соответствует тому уровню социальной ответственности, на который ориентируются как правительство страны, так и ответственные работодатели». На одном из заседаний прошедшей в конце марта Недели российского бизнеса он отметил: «Если мы посмотрим статистику, то надо сказать, что Российская Федерация по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российским показателям». По его мнению, закон о повышении минимального размера оплаты труда  необходимо разработать и согласовать с заинтересованными сторонами уже к концу этого года. Вот только войдут ли в число заинтересованных сторон, чтобы высказать свое мнение, представители простых тружеников, вынужденных прозябать на нищенский МРОТ, это неизвестно.

Богатые становятся богаче

Российский народ, привыкший преодолевать постоянно растущие трудности, примет, конечно, как должное тот МРОТ, те пенсии и социальные выплаты, которые определят ему высокопоставленные чиновники. Люди с пониманием относятся к тому, что страна попала в тяжелое положение в связи с санкциями, предъявленными Америкой и Евросоюзом.

Однако есть в России часть населения, благосостояние которого в отличие от большинства растет с тем же постоянством, с каким увеличивается число бедных. В нашем государстве 180 тысяч миллионеров и 131 миллиардер (состояние в долларах, разумеется). За год все они становятся богаче примерно на 16 процентов. В числе миллиардеров более десяти членов Совета Федерации и Государственной думы РФ. Есть люди, состояние которых оценивается в 990 миллионов долларов, и они стремятся перейти заветную черту, чтобы оказаться в числе миллиардеров. Те, кто похитрее, не афишируют свое фактическое состояние, а скрывают его по офшорным зонам и в сотнях мелких фирм, записанных на членов семьи. Это неучтенные миллиардеры.

Все они не заслуживали бы внимания, если бы не владели общенародными богатствами. В их руках – недра, земля, крупнейшие предприятия, банки, попавшие к ним на волне перестройки за бесценок. Государственные ценности, чудом превратившиеся в частную собственность, теперь используются по усмотрению новых хозяев. Кто-то скупает недвижимость за границей с целью поселиться там навсегда, как бывший мэр Москвы и его жена, кто-то устраивает сыну свадьбу стоимостью в один миллиард (показали на днях по каналу НТВ). И никому не приходит в голову отдать часть лишних денег в бюджет страны, попавшей в трудное положение, или построить больницу, детсад, школу…

домикБыло бы справедливо, если бы государство вернуло существовавшую ранее систему взимания налогов, когда больше платил тот, кто больше зарабатывал, а некоторые суммы заработка вообще не облагались налогом. Пробить такой закон давно уже пытаются некоторые депутаты Госдумы, но до сих пор не могут, потому что и среди парламентариев слишком много заинтересованных в том, чтобы все осталось так, как есть. Ну, а при настоящем положении вещей правительство идет на всякие ухищрения, чтобы пополнить бюджет за счет народа. В некоторых областях уже начали исчислять налог на дачный участок по кадастровой стоимости, и если за те шесть соток, которые в советское время человек получал бесплатно (земля-то была общая!), еще недавно он платил чуть больше ста рублей, то теперь должен платить в десятки раз больше. Причем никаких официальных оповещений, просто присылают счета, которые необходимо оплатить. Не сочли необходимым оповестить и жителей Ставрополя о том, что с января этого года примерно на 30 процентов увеличили сумму взносов на капитальный ремонт многоэтажных зданий, просто внесли в платежки новые суммы.

Бесцеремонное отношение к простым людям, слишком большая разница в материальном положении нищающего с каждым годом большинства и новоявленных «хозяев страны», несправедливые законы, коррупция, проникшая уже и в федеральные министерства,  все эти и другие перекосы нашей жизни не способствуют сплочению народа. А именно в нём сейчас нуждается государство, попавшее в финансовую зависимость от доллара и евро. Нашим законодателям и правительству может послужить примером тот энтузиазм, с которым народы СССР все вместе восстанавливали разрушенную войной страну, и существовавшая тогда финансовая политика, опиравшаяся на рубль.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Фото Виктора Нестеренко

Наверх