№ 13 (3590) 06.04.2016  

ВСЕ КАНДИДАТЫ – НА ДЕБАТЫ

За полгода до единого дня голосования законодатели внесли поправки в правила ведения избирательной кампании. Что же изменилось?

Осенняя избирательная кампания будет вестись по обновленным правилам

евг-демьянов

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов

На Ставрополье 18 сентября пройдет масштабная выборная кампания — выборы в Госдуму РФ, Думу Ставропольского края, городские Думы Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска и ряд других местных выборов. За полгода до единого дня голосования законодатели внесли поправки в правила ведения избирательной кампании. Что же изменилось для кандидатов в депутаты и избирателей? На вопросы «СГВ» ответил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Личное присутствие обязательно

— Евгений Викторович, одно из главных принятых новшеств — обязательное участие кандидатов в предвыборных теледебатах. Это относится абсолютно ко всем кандидатам, к тем, кто будет баллотироваться в федеральный парламент и в региональную Думу, кто будет избираться в одномандатных округах и фигурантам партийных списков?

— Сейчас мы как раз приводим краевые законы в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно новым поправкам, кандидаты в депутаты обязаны участвовать в теледебатах или, иначе говоря, в совместных агитационных мероприятиях. Это является составной частью агитации, одним из мероприятий.

Обязательное участие в теледебатах касается всех зарегистрированных кандидатов в депутаты федерального, регионального и даже местного уровней. При этом каждый кандидат обязан участвовать в совместном агитационном мероприятии лично, а не прибегать к помощи своих представителей. Если кандидат отказывается участвовать в дебатах, его время перераспределяется между другими кандидатами.

Речь идет о бесплатном эфирном времени.

— Что грозит кандидату в случае отказа от участия в дебатах? Его могут снять с выборов?

— Именно таких санкций за отказ от теледебатов не предусмотрено. Снять за это кандидата с выборной кампании нельзя. Но избирательная комиссия может предупредить кандидата, обнародовать информацию о том, что претендент на депутатский мандат отказывается от теледебатов, что нанесёт ущерб его имиджу. Это тоже, можно сказать, санкции.

В случае неисполнения кандидатом или избирательным объединением обязанности по участию в дебатах их эфирное время перераспределяется между другими участниками. Даже если участник остается один. То есть, если все отказались от участия в теледебатах, кроме одного кандидата или избирательного объединения, все это время достаётся этому одному кандидату или одному избирательному объединению.

Но обратная ситуация: число кандидатов, желающих поучаствовать в совместных агитационных мероприятиях, велико настолько, что на выступление каждого участника придется не более 5 минут времени, тогда теледебаты отменяются.

Защита от лже-наблюдателей

— Еще одно важное изменение в законодательстве, касающееся представителей СМИ: необходимость получения аккредитации за три дня до голосования для возможности присутствовать на избирательном участке. Эта норма введена в связи с тем, что, якобы, на избирательные участки проникало много лже-журналистов, то есть людей, которые журналистами не являлись, но представлялись ими, имели соответствующие удостоверения. Для нашего региона это насколько актуально?

— Раньше закон обязывал только показать удостоверение, что это представитель СМИ, и этого было достаточно для присутствия человека на избирательном участке. Какими мотивами руководствовались законодатели, которые приняли эту поправку – мы не знаем. Но у нас тоже, конечно, были такие моменты. И жалобы были. Но для Ставропольского края это все же не так актуально, как для крупных субъектов федерации — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Там очень большая конкуренция, особенно на местных выборах.

Новый закон говорит о том, что аккредитацию будут проходить средства массовой информации в тех комиссиях, которые организуют выборы. Порядок этой аккредитации будет определяться Центризбиркомом России. Но, может быть, ЦИК эти полномочия делегирует региональным избиркомам.

То же самое касается наблюдателей. За три дня до голосования партии должны представить в избирательные комиссии списки своих наблюдателей, которые будут работать на участках.

— Не затруднит ли это получение оперативной информации с избирательных участков для СМИ? Все же велика вероятность, что какие-то СМИ из-за ограниченности сроков не успеют или забудут оформить аккредитацию.

— Я думаю, очень жестких рамок в этом вопросе не будет. Посмотрим, как ЦИК определит. Я сейчас не готов сказать, как это будет. По крайней мере, мы со своей стороны всегда стараемся сгладить ситуации, не доводить до остроты.

Раньше федеральной думы

— Вы говорили, что некоторые ныне принятые на федеральном уровне новшества в ведении выборной кампании уже ранее были введены на краевом уровне?

— Да, законодательство Ставропольского края опередило федеральный закон в части урегулирования порядка ведения фото- и видеосъемки. Был принят краевой закон, а потом уже вышел федеральный, в котором четко расписано, как всё это должно происходить. Всё стало понятно – как себя вести тем, кто осуществляет фото или видеосъемку.

Например, человека нельзя снимать крупным планом без его согласия. Списки избирателей не должны попадать в объектив, они содержат персональные данные. Тайна голосования должна соблюдаться. Кстати, у комиссии, организующей выборы, теперь для соблюдения тайны голосования есть возможность принять решение об использовании конвертов для бюллетеней. Бывает, что бюллетень в ящике для голосования разворачивается и видно (урна ведь прозрачная), как проголосовал человек. Это легко рассмотреть, когда первые бюллетени попадают в ящик. Хотя мы инструктируем избирателей, что нужно складывать бюллетень пополам перед тем, как опустить в ящик.

Еще в одном моменте краевые законодатели опередили федеральных: появляется такое понятие, как сетевое издание. Это относится к выборам всех уровней. Законом регулируется порядок ведения агитации сетевыми средствами массовой информации, их работа по информированию избирателей. То есть порядка в интернете, что касается ведения выборной кампании, должно стать больше. Если раньше сетевые издания выпадали из общей канвы по организации выборов, то теперь этот недостаток устранен.

На старте 67 партий

— Сколько партий смогут участвовать в выборах в Госдуму России и краевую Думу?

— Перечень политических партий, которые будут допущены к выборам соответствующего уровня:  федерального, краевого и местного, формирует Минюст. Всего в крае на данный момент работают 67 политических партий, то есть они имеют на Ставрополье региональные структуры. Какие из них смогут участвовать в выборах — узнаем в течение трех дней после публикации объявления о назначении выборов.

— Известно, что парламентские партии и партии, имеющие своих представителей в региональных парламентах, могут не собирать подписи избирателей. У нас это, очевидно, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР?

— Действительно, подписи на федеральных выборах у нас не собирают четыре парламентские партии и «Яблоко», набравшее более трех процентов голосов на прошлых выборах. И на региональных выборах эти же партии освобождены от сбора подписей.

— Сколько же подписей должны собрать остальные партии?

— Что касается федеральных выборов, партии в целом по стране нужно собрать не менее 200 тысяч подписей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей. Количество подписей по одномандатным округам – 3% от количества избирателей в округе. У нас по федеральным выборам четыре одномандатных округа: 65-й, 66-й, 67-й и 68-й. В зависимости от конкретного округа нужно будет собрать около 14 — 15 тысяч подписей.

На краевых выборах партии собирают по единому округу 0,5 процента от общей численности избирателей округа (около 2 миллионов человек). Это — 9755 подписей. А по одномандатным округам (их 25) – опять же 3% от численности избирателей округа. Это примерно 2300 подписей. Вот такая арифметика.

— Когда будет объявлена избирательная кампания?

— Федеральные выборы назначаются за 90 — 110 дней до дня голосования. Назначает их президент России. Краевые выборы объявляет Дума Ставрополья за 90 — 100 дней до дня голосования.

— Недавно сменился состав Центризбиркома, выбран новый руководитель. И полномочия нынешнего состава крайизбиркома истекают в этом году. Вы успеете провести осеннюю выборную кампанию?

— Избирком Ставропольского края избирается на 5 лет. Этот срок мы уже завершаем, наши полномочия заканчиваются 15 августа. Но закон говорит о том, что, если полномочия избирательной комиссии субъекта федерации истекают в период избирательной кампании, то избирком продолжает работать до завершения этой кампании. Выборная кампания финиширует после того, как ЦИК отправит все финансовые отчеты в Федеральное Собрание. Это произойдет ориентировочно в конце декабря — начале января следующего года. Крайняя дата – 8 января 2017 года.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Между тем

Некоторые другие изменения, внесённые в законодательные акты РФ о выборах и референдумах:

— на заседаниях комиссии при установлении итогов голосования, определения результатов выборов допускается присутствие представителей СМИ, но только работающих в редакциях СМИ на основании заключенного не менее чем за 2 месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов трудового или гражданско-правового договора и аккредитованных в порядке, установлен-ном ЦИК РФ или избирательной комиссией субъекта РФ по поручению ЦИК РФ;

— кандидат может упоминаться в списке кандидатов по единому избирательному округу только один раз;

— если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о них размещаются в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате). При этом если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании, либо в течение года до официального назначения выборов, в бюллетене также указываются его прежние фамилия, имя и отчество;

— агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее изготовленные и размещенные не только на специальных местах, но и на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.

Наверх