№ 14 (3591) 13.04.2016  

ЦЕЛИТЕЛЬ С ВЕКОВЫМ СТАЖЕМ

Семь бед — один ответ

В народе мало какая трава пользуется столь значительным успехом, как зверобой. Чай со зверобоем считается панацеей чуть ли не от всех болезней, а девичьи гадания на нем – самыми точными. Однако отыщется немного людей, которые смогут ответить, почему именно это растение столь популярно.

Зверобой используют в народной медицине как общеукрепляющее средство. Однако это растение входит и в состав очень многих лекарств медицины классической. Кроме того, отвары зверобоя нашли свое применение в косметологии и даже в СПА. Наиболее часто употребляют в медицине зверобой продырявленный – именно его и стали собирать люди для приготовления общеукрепляющих отваров в далекие времена. Кстати, название растения указывает на токсичность для домашних животных. Специфический компонент этой травки вызывает у братьев наших меньших повышенную чувствительность к свету и может привести к кожным заболеваниям, поэтому держите настойку зверобоя подальше от своих любимцев.

Все пойдет в ход

Настойка зверобоя содержит вещества, повышающие давление и общий тонус организма. Очень часто растение используют как природное средство для лечения депрессии. Сухая трава зверобоя входит во многие гомеопатические средства для людей, борющихся со сниженным настроением и жизненным тонусом. Эфирное масло этого чудо-растения — сильный антисептик. Поэтому его часто используют для приготовления настоек против стоматита, гингивита, воспаления десен, иногда для полоскания горла при лакунарной ангине. Часто сухую траву настаивают на льняном масле, чтобы использовать затем для исцеления ожогов, ран, ссадин. Однако важно перед тем, как применять это средство, проконсультироваться с врачом, ведь данный рецепт может спровоцировать индивидуальные реакции аллергии. Зверобой способен также останавливать внутренние кровотечения различной природы. В косметологии отвар 100 г травы в 0,5 литра кипятка применяют как основу для ванн с омолаживающим и тонизирующим эффектом. Кроме того, целебный отвар используют в русской паровой бане, отмачивая в нем дубовые веники, и просто плещут на каменку. Отвар зверобоя способствует очищению кожи и выводу лишней жидкости из организма. При простуде для поддержания иммунитета и снижения температуры используют смесь цветков липы и зверобоя. Горечь последнего усиливает секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит, в связи с чем настойку зверобоя часто дают детям, склонным к дистрофии.

Не стоит забывать

Зверобой – очень сильное растение, он содержит концентрированное эфирное масло и поэтому не должен применяться в избытке. Передозировка, питье слишком крепкого чая с этой травой и употребление нескольких БАДов и чаев со зверобоем одновременно могут  негативно сказаться на микрофлоре кишечника и слизистой оболочке пищевода и желудка. При систематическом чрезмерном употреблении настойки зверобоя возможна провокация гастрита. Поэтому всем, кто борется с депрессией народными средствами, стоит удостовериться, что они не применяют слишком много зверобоя. Кроме того, настойка и все части растения не рекомендуются к употреблению беременным женщинам. При гастрите, колите и язве следует воздержаться от приема внутрь зверобоя и любых БАДов с его экстрактом. Сочетания мяты или мелиссы со зверобоем могут быть слишком тяжелыми для почек и печени, поэтому необходимо тщательно следить за тем, какие травы вы принимаете вместе. Насчет взаимодействия зверобоя с другими лекарственными растениями и медицинскими препаратами следует обязательно проконсультироваться у врача.

Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх