№ 14 (3591) 13.04.2016  

ДЕПУТАТ ЭМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАНДАТА

Государственная Дума Российской Федерации

Представитель Ставрополья в Госдуме РФ Юрий Эм добровольно сложил депутатские полномочия. С заявлением об отказе от депутатского мандата он обратился к спикеру Госдумы. Так Эм отреагировал на разъяснения Конституционного суда РФ, касающиеся его парламентской судьбы.

Дважды в одну реку

юрий эм

Юрий Эм, Герой России

Герой России, участник афганской и двух чеченских военных кампаний Юрий Эм в 2011 году попал в Госдуму по списку партии «Единая Россия». Но через полгода после выборов депутат перешел на работу в правительство Ставропольского края и сложил свои полномочия. Руководить аппаратом краевого правительства Эма пригласил Валерий Зеренков, на тот момент также депутат Госдумы РФ, получивший назначение на должность губернатора региона. Но осенью 2013 года, после того как Зеренков покинул губернаторский пост, Юрий Эм вернулся в Госдуму.

С этим не согласился однопартиец Эма — экс-глава ГУ МВД России по Ставропольскому краю Николай Гончаров. Он также в декабре 2011 года баллотировался в Госдуму РФ по краевому партийному списку, но депутатского места не получил, поскольку находился в списочной иерархии ниже своего коллеги. Если бы не возвращение Эма, Гончаров мог бы рассчитывать на депутатское кресло.

Конституционный суд РФ, куда обратился Николай Гончаров, потребовал лишить депутатства Юрия Эма. Конституционные судьи решили, что тот не имел права повторно занимать место в парламенте после отлучения для работы в ставропольском правительстве.

После постановления Конституционного суда Верховный суд РФ отменил решение о передаче мандата Эму. Однако ни Госдума, ни Центризбирком никак не отреагировали, не приняли каких-либо мер. Вердикт Верховного суда не был исполнен. В Госдуме посчитали, что сняли проблему, внеся изменения в избирательное законодательство о запрете раздавать мандаты кандидатам из партийного списка уже однажды в течение созыва добровольно отказывавшимся от своих полномочий. А в ЦИКе решили, что это дело их не касается. И Юрий Эм продолжал оставаться депутатом Госдумы.

Конституционный суд разъясняет

Но неугомонный Николай Гончаров опять обратился в Конституционный суд. Он попросил разъяснить, обязаны ли Госдума и Центризбирком досрочно прекратить полномочия Юрия Эма. По его мнению, эти государственные органы уклонялись от исполнения постановления Конституционного и решения Верховного судов.

Пришлось конституционным судьям давать разъяснения: Госдуму напрямую обязали прекращать полномочия депутатов, которые в течение одного созыва однажды добровольно отказывались от мандата.

По мнению Конституционного суда, с июня 2015 года, когда вступило в законную силу решение Верховного суда, Эм не является депутатом Госдумы, которая должна это констатировать, приняв постановление о лишении его полномочий задним числом.

Возможно, если Эма признают не депутатом с июня 2015 года, от него потребуют вернуть полученную за незаконный срок зарплату? В случае если какой-либо закон, принятый с участием Эма во время его нелегитимной работы в парламенте, был принят перевесом в один голос, могут быть поставлены под сомнение результаты голосования по этому документу.

Проект постановления по поводу Юрия Эма парламентарии обсудили 12 апреля.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Фото academic.ru, stavropol.er.ru

Справка

Юрий Эм состоял в комитете ГД по обороне. Отметился 5 выступлениями в Госдуме. Являлся одним из инициаторов 8 законопроектов.

 

Наверх