№ 14 (3591) 13.04.2016  

ГОСПОДДЕРЖКА СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ

Министр экономического развития Ставрополья Андрей Мурга прокомментировал вышедшее в начале апреля Постановление правительства РФ № 265.

Оно позволяет автоматически присваивать статус субъектам малого и среднего предпринимательства без прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов.

Предложение было внесено Министерством экономического развития РФ. Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года. По новым правилам в два раза увеличиваются предельные значения выручки для отнесения компаний к категориям малого или среднего бизнеса. Предельный доход для определения микропредприятия увеличен до 120 млн рублей. Для малых предприятий он составит — 800 млн. А нормативы выручки среднего предприятия теперь будут ограничены 2 млрд рублей.

По мнению министра экономического развития СК Андрея Мурги, нововведения помогут совершенствовать механизм взаимодействия бизнеса и власти:

— Во-первых, упрощается процедура подачи документов на получение господдержки. Будет меньше бумажной волокиты. Предпринимателям не нужно подтверждать документально свой статус, поскольку он будет  присваиваться автоматически. Во-вторых, значительно расширяется список субъектов, имеющих право воспользоваться инструментами помощи от государства для малого и среднего бизнеса. Наконец, после вступления в силу документа трехлетний запрет на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса, действующий до 2018 года, коснется теперь гораздо большего числа предприятий.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх