№ 14 (3591) 13.04.2016  

О ПОЛЬЗЕ СУХОФРУКТОВ

Существуют разные точки зрения

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому как его со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи.

Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не так уж и полезны эти самые фрукты «в усушке». Другие, напротив, уверены в их безупречных свойствах, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Хорошенько взвесить

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах сушеных фруктов, положив на две чаши весов «полезность» и «заблуждения». Всем известны такие полезные качества сухофруктов, как насыщенность минералами и богатое содержание клетчатки. А возможность быстро поднять ребенку иммунитет и восполнить недостаток витаминов вкусным компотом по достоинству оценили многие родители. Но стоит быть начеку. Из-за большого содержания сахара такое лакомство очень вкусное, но совершенно противопоказано больным сахарным диабетом или лицам, страдающим ожирением. Изюм благотворно воздействует на сердце, нервную систему, отличается большим содержанием кальция. Но в то же время обладает слабительным свойством, что заставляет ограничивать его употребление. Несмотря на замечательное свойство чернослива повышать работоспособность, он раздражает слизистую желудка и противопоказан кормящей женщине. Сегодня много говорят о том, что от сухофруктов возможен и вред для нашего здоровья. Связано это со способом приготовления плодов. Зачастую их подвергают химической обработке, которая продлевает срок хранения. Желательно промывать сухофрукты перед едой для удаления с поверхности вредных веществ.

Их надо знать в лицо

Польза и вред сухофруктов — вопрос спорный. Хорошо, что у нас всегда есть выбор: выпить горсть таблеток от авитаминоза, упадка сил, депрессии или полакомиться ароматными плодами.

При этом неплохо было бы знать, как разные сухофрукты влияют на организм человека, на что оказывают воздействие?

Папайя, к примеру, укрепляет организм в целом, активизирует белковый обмен и повышает сексуальную активность.

Финик сушеный повышает нашу работоспособность, а также, имея дополнительные полезные вещества, может быть использован как болеутоляющее средство при простуде и головной боли. Имея большое количество витаминов (В5, Е, Н), также укрепляет нашу иммунную систему и помогает нам пережить зиму активным и жизнерадостным.

Груша благоприятно влияет на наш кишечник, выводя из организма токсины и тяжелые металлы.

Курага, являясь незаменимым источником калия, полезна для сердца. Это прекрасное средство для профилактики онкозаболеваний.

Инжир обладает также массой полезных качеств. Он нормализует деятельность щитовидной железы, способствует выведению из организма паразитов, а в нетрадиционной медицине используется как средство от бронхита. Инжир активно противодействует развитию раковых клеток, обогащает кожу витаминами и микроэлементами.

Чернослив — прекрасное средство для поддержки здорового желудочно-кишечного тракта (избавляет от запоров и нормализует пищеварение). Он полезен для всех, кто страдает от гипертонии, имеет проблемы с сердцем, почками, печенью. Хорошо помогает при ревматизме и, благодаря витамину А, способствует улучшению зрения.

Изюм является хорошим антидепрессантом и помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Сушеная вишня нейтрализует действие свободных радикалов, а потому омолаживающе воздействует на кожу.

Ольга ШИЛОВА

Наверх