№ 14 (3591) 13.04.2016  

ТЕПЕРЬ МЫ ИДЕМ К ВАМ

Подведены промежуточные итоги бизнес-переписи

Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого предпринимательства, которое проводит на территории края Ставропольстат, официально завершилось 1 апреля. Подведены пока промежуточные итоги бизнес-переписи. Но это еще не всё. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен второй этап предоставления информации, так называемый «полевой».

30% отставания

росстатПодобная перепись бизнеса проходит раз в пять лет и на основе её результатов государство формирует пакет инструментов для развития предпринимательства.

По данным Ставропольстата, показатели численности и оборота малых организаций позволяют краю входить в первую двадцатку среди российских регионов. Малые предприятия Ставрополья располагают четвертой частью всех активов и третьей частью прибыли, полученной в экономике.

Предварительные итоги бизнес-переписи будут подведены к концу 2016 года, а окончательные – с подробными данными — в июне 2017-го. Пока же можно говорить о промежуточных результатах. По этим данным, наиболее распространенными видами предпринимательской деятельности в крае являются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Оборот малых предприятий в этих сферах — более 60%. На строительство приходится 10,0%,  на обрабатывающие производства — около 9%,  операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг занимают более 6%.

— На сегодняшний день, можно сказать, что программа первого этапа бизнес-переписи выполнена на 69,4%. Из них  62,4% — малыми предприятиями и 71,7% — индивидуальными предпринимателями, — сообщила заместитель руководителя Ставропольстата Людмила Алябьева. — Наиболее эффективно сплошное наблюдение проводится в Апанасенковском (95,6%), Андроповском (93,8%), Труновском (87,9%), Красногвардейском (86,6%), Курском (85,9%), Ипатовском (83,2%, сбор отчетов от малых предприятий полностью завершен) районах и городе Кисловодске (82,1%). Шпаковский район отстает — 46,2%. В Ставрополе и Пятигорске, где зарегистрировано свыше трети всех предпринимателей в крае, обследовано 64,0%  и 70,9% субъектов малого бизнеса соответственно.

Отчеты с ошибками

В то же время Ставропольстат отмечает довольно низкое качество поступающих отчетов. Наиболее частые ошибки — незаполненные показатели предыдущего года. Есть количество работников — нет зарплаты. Не заполнено наименование вида деятельности, а если оно есть, то не соответствует коду ОКВЭД. Не расшифрованы расходы. Предприятия с неторговыми видами деятельности заполняют строку «покупная стоимость приобретенных для перепродажи товаров», а строка «выручка от продажи товаров» — пуста. Или наоборот.

Людмила Алябьева привела пример, когда бизнес-структура с численностью сотрудников 8 человек отчиталась о фонде заработной платы в 449 млн рублей. Выходит, что в среднем зарплата одного работника составляла порядка 5 млн рублей в месяц.

В иных отчетах расходы выше выручки, а выручка от реализации товаров и услуг равна стоимости приобретенных для перепродажи товаров, что исключается по сути предпринимательства.

Лично или по телефону

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен второй этап бизнес-переписи – «полевой». Он совпадает со сроками сдачи налоговой отчетности и длится с 6 апреля по 8 мая 2016 года. Задача этого этапа — получение информации от тех предпринимателей, которые являются экономически значимыми объектами, но не предоставили сведения о своей деятельности в отведенные сроки.

Эту работу будут выполнять переписчики – временные внештатные работники Ставропольстата, прошедшие специальное обучение.

Получив маршрутный лист, интервьюер свяжется с предпринимателем по контактным телефонам и выяснит наиболее удобное время и предпочтительный способ проведения интервью – личная встреча или телефонный опрос. Ответы на вопросы могут быть получены и по телефону. За конфиденциальность полученной от респондентов информации интервьюер несет персональную ответственность.

Переписчики обязаны иметь при себе удостоверение с подписью руководителя Ставропольстата. Оно действительно при наличии у внештатного сотрудника паспорта. Интервьюеры будут работать практически в каждом населенном пункте Ставрополья. В городах переписчиков будет несколько больше, поскольку там большая сосредоточенность предпринимательских структур.

Нарушение и наказание

Людмила Алябьева предупредила, что тех, кто проигнорирует установленные сроки переписи, сделает выбор в пользу «теневого» присутствия в экономике края или предоставит недостоверную информацию, ожидает административная ответственность. Законодательные нормы за нарушение порядка представления статистической отчетности ужесточены в декабре 2015 года. Должностному лицу это теперь грозит штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, юридическому – от 20 до 70 тысяч рублей.

Но даже если предприниматель оплатит штраф, отчитаться перед органами статистики ему все равно придется. Впрочем, Ставропольстат больше делает ставку не на репрессивные меры, а на сознательность деловых людей. Предприниматели должны сами понимать, что государству для планирования мер по поддержке малого бизнеса нужна объективная информация о состоянии малого бизнеса. Исходя из результатов переписи, будут приниматься целевые программы, утверждаться объемы субсидий и дотаций предпринимателям.

Главным помощником статистического  ведомства Ставрополья в сплошном наблюдении выступает региональное министерство экономического развития. Оно оказывает статистикам информационно-организационную помощь.

Первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа призвала предпринимателей использовать возможность второго этапа бизнес-переписи и заполнить необходимые документы, если по объективным причинам они не смогли этого сделать до 1 апреля.

– Никто не заинтересован в наложении штрафных санкций на бизнес. Ему сейчас и так нелегко, — констатировала первый замминистра.

По словам Елены Кильпа, результаты сплошного наблюдения будут учитываться во всех экономических прогнозах и расчетах при формировании пакета преференций и комплекса поддержки малого бизнеса на Ставрополье и по всей России.

Предпринимателям итоги бизнес-переписи дадут более четкое представление о конкурентной среде. Бизнесмены увидят незанятые ниши, новые возможности для реализации инновационных проектов.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Рисунок toplogos.ru

Справка

Масштабным обследованием 2016 года планируется охватить 2,8 миллиона малых предприятий во всех субъектах Российской Федерации, 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей и 16 тысяч средних предприятий.

Наверх