№ 14 (3591) 13.04.2016  

ВРЕМЯ «Т»

В Ставропольской краевой библиотеке стартовал уникальный проект цикла встреч с творческими людьми - "Время - "Т"

В Ставропольской краевой  библиотеке стартовал уникальный проект

Открытие цикла встреч с творческими людьми Ставрополья в Live-формате состоялось 10 апреля в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

В гостях у «Времени Т» побывают артисты, художники, мастера танцевальных жанров, литераторы.

– Ассоциативно название проекта относимо к общеизвестному понятию «время Ч», что значит «время пришло», «час настал», — поясняет автор и ведущая проекта член Союза писателей и Союза журналистов России Елена Гончарова. – Но почему «Время Т»? Потому что каждая новая встреча в этом проекте будет временем Творчества и Таланта, временем Театра, Текста, Танца, Темпа, Тембра и так далее – трансформациям и вариациям нет числа. А формат свободного диалога более чем органичен для полномасштабного знакомства с очередным гостем проекта. И совершенно не случайно, что первыми гостями проекта «Время Т» стал коллектив, не имеющий себе равных в музыкальном направлении.

В глубине Вселенной

Проект «Zémli» — это синтез музыкальных традиций разных народов и энергия этнического звучания. Четверо молодых ставропольских музыкантов играют на самых разных инструментах, многие из которых не просто непривычны для обывателя — не каждому даже известны такие названия! Однако их удивительное звучание, кажется, приоткрывает саму тайну Вселенной. Ритмы Африки и Ближнего Востока в сочетании с переливами гитары, индийского ситара, космические звуки хэндпана, шаманский бубен и другие проводники звука помогают им создавать музыку, идущую от сердца исполнителя к сердцам слушателей и зрителей. Действие музыки «Земель» имеет волшебное свойство. Это музыка ухода в себя, музыка растворения в пространстве макрокосма, музыка, когда понятия умиротворение и согласие с миром перестают быть отвлеченными словами, становясь конкретными переживаемыми состояниями.

Андрей Васильев, Сергей Беспалов, Алексей Лис и Андрей Акимов уже давно и успешно гастролируют по краю и за его пределами. К музыке они относятся с особым трепетом и считают, что их творчество рождается в космической глубине Вселенной и погружает в другие неизведанные миры.

— И древняя мудрость, и современная физика утверждают, что в основе основ лежит вибрация. А самый естественный способ проявления вибрации — звук. Музыка — это и есть секрет сонастройки Вселенной и нас самих, — считает излучатель теплых вибраций и менестрель космических струн «Земель» Андрей Акимов.

Уж ему-то положено знать, ведь именно он отвечает в коллективе за атмосферность звучания и глубину погружения.

Лучше один раз услышать

Участники проекта часами могут говорить не только о своей музыке, но и об инструментах, на которых они это чудо создают. Например, диджериду — духовой инструмент аборигенов Австралии, племенному обществу которых более 40 тысяч лет. Наравне с варганом, барабаном, поющей чашей и флейтой считается одним из самых древних музыкальных инструментов. В принципе диджериду (или йердаки/йедаки — традиционное австралийское название) можно назвать большой флейтой. Длина его достигает 7 — 9 метров! Традиционно йедаки создаёт сама природа — в сезон дождей термиты прогрызают сердцевину эвкалипта, после чего местные жители просто ходят по лесу и простукивают деревья в целях выявления полой заготовки. Подходящие стволы бережно срубают и доводят до презентабельного вида и звука уже своими руками. Важно заметить, что во многих австралийских племенах женщинам запрещается играть на этом инструменте. А научиться полноценно извлекать звуки из этой волшебной флейты — задача не из самых лёгких, ведь при игре используется техника непрерывного (циркулярного) дыхания.

Ситар, хэндпан, колюка, баву, кахон, джембе, дарбука, бубен используются музыкантами с предельной точностью и осознанностью. Однако, по признанию самих авторов, появление каждого из представленных во «Времени Т» музыкальных номеров — довольно сложный процесс. На создание одной композиции порой уходит от месяца и больше. А после — необходимы постоянные репетиции. Поэтому за внешней легкой медитативностью исполнения кроется кропотливый и каждодневный труд. Но это нисколько не смущает ребят, ведь результат того стоит.

— Музыка — это неотъемлемая часть моей жизни, проводник из глубины души в глубину космоса и обратно. Средство гармонизации и самовыражения, — признается Андрей Васильев.

В общем, сколько ни рассказывай о подобном, это надо видеть и, конечно, слышать.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото Виктора Нестеренко

Кстати

Проект отдела периодических изданий библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, стартовавший в апреле, долгосрочен и регулярен. Теперь раз в два — три месяца под сводами главной краевой библиотеки «Время Т» будет наступать для самых разных представителей культурно-творческой среды края. Встречи будут проходить в формате живого диалога Елены Гончаровой с гостями, их выступления и ее отступления. Никаких особых заготовок, море импровизации, отличного настроения в атмосфере свободы творчества – главное в этом проекте. Важно и то, что встретиться с людьми известными, с коллективами, билеты на концерты которых не так-то просто достать, можно будет совершенно бесплатно.

Что это будут за люди, и какие группы и коллективы придут в гости к Елене Гончаровой, по условиям проекта держится в секрете. И каждый будет приятным сюрпризом и подарком для жителей города и края. Так что следите за новостями.

Наверх