№ 15 (3592) 20.04.2016  

ДЕРГАЙТЕСЬ… НА ЗДОРОВЬЕ

Сон – интереснейший процесс, полный загадок, многие из которых до сих пор разгадать не удалось

Во сне наше тело нам не подчиняется

Сон – интереснейший процесс, полный загадок, многие из которых до сих пор разгадать не удалось даже ученым, занимающимся конкретно этим физиологическим явлением. Кого-то интересует толкование увиденных им снов. Кого-то — значение положения, в котором он спит. А нам любопытно, почему, когда мы спим, наши руки или ноги самопроизвольно приходят в движение. Интересный вопрос? Давайте узнаем, что же это может быть.

Наверняка, у каждого в жизни были такие ситуации, когда вы засыпали в общественном транспорте или на лекции в институте, либо дома в любимой постели, и возникало приятное чувство расслабления. Потом вдруг мышцы вашего тела сокращались, и это приводило к пробуждению. Из-за чего же такое происходит с нами, почему мы дергаемся во сне? По этому поводу существует много различных мнений.

Глубокий вдох

Такая странная реакция нашего организма зависит от особенности дыхания. Насколько мы знаем, бывает несколько фаз сна. В первой дыхательный процесс протекает заметно медленнее, чем обычно, и мозг принимает это состояние как процесс умерщвления, ведь мозг не в силах различить начало смерти и состояние сна. В итоге мозг посылает команды нашему организму в целях защиты, и наши конечности резко сокращаются, чтобы мозг отошел ото сна. Дергаются во сне чаще те, кому необходимо гораздо больше времени, чтобы заснуть, нежели те, кто «отключается» моментально.

Сохраняем  устойчивость

Из-за чего еще вы ведете себя неспокойно ночью? Из-за того, что мозговая активность во время сна не отличается от бодрствующего состояния. Тело в таких случаях чаще всего парализовано. Хотя бывают и исключения из правил, когда так называемый лунатик ведет свою тайную ночную жизнь. Иногда во время сна мозг воспринимает тело потерявшим равновесие. При этом неустойчивом положении срабатывает защитная реакция, и наше тело пытается якобы сохранить устойчивость. Мы резко пробуждаемся, понимаем, что все в порядке, и тогда мышечная активность и паника прекращаются.

Сколько ученых, столько и мнений

Еще одно мнение: во время сна у человека может меняться концентрация таких необходимых и полезных веществ для нашего организма, как калий и кальций. Это и приводит к такому непроизвольному сокращению мышц. Подергивание во сне объясняется и тем, что при засыпании наш мозг отдает приказ мышцам – расслабиться. Но из-за того, что реакция происходит с небольшим запозданием, в мышцах возникает так называемый гипертонус, что и приводит к неконтролируемому подергиванию наших конечностей. Если в вашем организме катастрофически не хватает магния, ждите, что во сне вам также придется испытать неожиданные сокращения мышц. Ребенок может дергаться из-за того, что его организм быстро растет и формируется, и мышцы продолжают активную жизнь даже во сне.

А вообще это явление совершенно безвредное и не должно доставлять дискомфорта вам и вашим близким. Спите на здоровье, а проблема — дергаетесь вы во сне или нет — пусть вас совершенно не беспокоит.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

От веб-редактора

Чудесная иллюстрация к статье 🙂

Наверх