№ 15 (3592) 20.04.2016  

ГРАНАТЫ НА СТОЛЕ

В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний

Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с ним связано множество легенд и преданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

Кладезь антиоксидантов

Чем полезен гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе этого фрукта содержится мощный антиоксидант — пуникалагин.

Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в соке и корочке. Именно поэтому сок и настойку коры граната употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

Регулярное употребление полезного фрукта способствует выведению радиации из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен гранат и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

Чудо в стакане

Гранатовый сок — отдельная тема для разговора. Это не просто вкусный освежающий напиток, а и рекордсмен по содержанию многих важных для здоровья веществ. Состав гранатового сока очень богат и разнообразен. Полезные свойства целебного напитка помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан гранатового сока.

Кроме того, периодическое употребление этого напитка препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию железа сок из плодов граната улучшает кровь и быстро повышает гемоглобин, поэтому его назначают при анемии, в том числе беременным женщинам, а также после родов, когда уровень гемоглобина обычно понижен.

Пара слов против

Гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление гранатового сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным.

Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и овощи, вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх