№ 15 (3592) 20.04.2016  

ИСКУССТВЕННОЕ СВЕТИЛО

Солярии - наравне с плюсами существуют и минусы, причем порой они гораздо весомее

Модницам на заметку

Мы пользуемся соляриями весной, чтобы встретить скорый пляжный сезон во всеоружии. Отправляемся туда зимой, чтобы получить хотя бы небольшую долю столь желанного солнечного тепла. А кто-то вообще считает, что солярий исключительно полезен для здоровья, ведь где еще найти в холодную погоду столь необходимый нам витамин D. Но так ли это?

Нашему родному и всеми любимому солнышку современные модницы быстро отыскали замену – солярий! Он уже давно и плотно вошел в нашу жизнь. Профессиональные косметологи уверены, что загар (как на солнце, так и в солярии) эффективно помогает избавиться от угревой сыпи, способствует лечению псориаза, экзем, атопического дерматита и нейродермита. С эстетической точки зрения, бронзовый оттенок кожи – это очень модно и привлекательно. Особенно по сравнению с бледным потухшим цветом кожи после зимы. Конечно, есть у загара в солярии несомненные плюсы. Его ультрафиолетовое излучение, как и солнечное, вызывает выработку в коже витамина D. Более того, ультрафиолетовые лучи солярия действуют на 70 процентов эффективнее, чем прием витамина D в капсулах. А имитация солнечного света, как и он сам, повышает иммунитет.

Побольше защиты!

Но наравне с плюсами существуют и минусы, причем порой они гораздо весомее. Для начала следует знать, что львиную долю лекарственных препаратов не стоит совмещать с искусственным загаром. Давно известно, что ультрафиолет в больших количествах вызывает преждевременное старение кожи, делает ее сухой и тонкой, увеличивает риск заболевания раком. А про солнечный ожог, думаю, даже напоминать не стоит. Так что, вряд ли красота в данном случае требует таких жертв. Помните, что ультрафиолетовое облучение категорически запрещено при любых проблемах со щитовидной железой, которая самой природой «укрыта» от воздействия солнца и на которую всегда падает тень от подбородка. Категорически запрещено посещать солярий больным туберкулезом, диабетом, бронхиальной астмой, страдающим от заболеваний печени, кроветворной и центральной нервной системы. Но наибольший вред состоит в том, что ультрафиолетовые лучи могут производить «поломки» в различных клетках организма, а те, в свою очередь, приводят к предраковым состояниям. Именно поэтому врачи не рекомендуют солярий «владельцам» большого количества родинок. Ведь именно они под воздействием ультрафиолета чаще всего перерастают в меланому. Впрочем, и с обычными солнечными лучами таким людям надо быть осторожнее.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх