№ 15 (3592) 20.04.2016  

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

А вы умеете мыть руки?

Некоторые специалисты-медики, занимающиеся лечением различных инфекций, говорят, что стремление к гигиене русскому народу не присуще изначально.

Их можно понять: они устали от глупости тех, кто переносит эти самые инфекции. Кстати, очень опасные для здоровья и жизни. Однако русский народ, напротив, всегда стремился к чистоте — телесной и духовной. Известно, что до того, как русские войска в 1812 году прошли по Европе победным маршем, жители большинства западных стран даже не знали, что такое баня, и научились их строить у русских солдат . Особенно в этом преуспели немцы.

Поколение грязнуль

Медицина сегодня достигла фантастических возможностей. Но люди, как это ни прискорбно, продолжают и в XXI веке болеть и умирать, потому что считают личную гигиену необязательной. Более того, часто над теми, кто её соблюдает, прилюдно насмехаются, называя их чистюлями и давая им презрительные прозвища. Поведение взрослых копируют дети, и всё начинается сначала.

У очень многих людей, к сожалению, проблемы со здоровьем связаны с отсутствием привычки мыть руки. А ведь в своё время именно эта привычка спасла человечество от смертельных эпидемий,  таких, как чума или холера.

Сколько же можно твердить прописные истины «Чистота – залог здоровья» или «Мойте руки перед едой»? Ведь и так понятно, что делать это необходимо, если мы не хотим подхватить кишечную инфекцию или страдать от других опасных болезней. Однако эти простые правила зачастую игнорируются.

Рассадник заразы

Подавляющее большинство инфекций возникает потому, что люди не моют руки: перед едой, после туалета, контакта с животными или больными, проезда в транспорте и т.д. В результате наши квартиры превращаются в рассадник заразы: микробы скапливаются на дверных ручках, выключателях, поверхностях столов, в ванных и туалетах, на одежде, на полотенцах и на постельном белье. И поэтому любой из нас может заразиться, даже не выходя за пределы квартиры. У тех же американцев, например, эта причина смертности занимает восьмое место!

Ну, хорошо, многие люди всё-таки моют руки. Но как они это делают?! Неважно, где это происходит: в общественном месте или в своей ванной комнате, хотя в первом случае опасность инфекции, конечно, больше, — мытье рук обычно идёт по одному сценарию. Человек грязными руками берётся за ручку водопроводного крана, открывает его, моет руки и закрывает – вся грязь с ручки крана остаётся на руках. При этом большинство людей искренне считают, что они сделали для поддержания гигиены рук абсолютно всё. А потом вдруг  приходится активно лечиться, затрачивая кучу времени и денег.

Несколько простых правил

Как же мыть руки правильно? А хотя бы вот так: сначала снять кольца и другие украшения (между прочим, их не мешало бы вымыть отдельно), открыть кран, вымыть руки с мылом, а потом вымыть с мылом ручку крана. Хлопотно? Дома, в принципе, кран должен быть чистым постоянно, если мы привыкли держать своё жилище в чистоте. А вот в общественных местах всё же придётся это делать, если мы хотим оставаться здоровыми. Далее нужно снова намылить руки, вымыть внутреннюю и тыльную сторону ладоней, смыть мыло и закрыть кран – в общественном месте лучше всё-таки сделать это с помощью бумажного полотенца.

Не забывайте некоторые несложные правила, привыкните их выполнять, и ваши руки всегда будут чистыми, а вы сами – здоровыми.

Если намочить руки, но не отмыть их – микроорганизмы будут только радоваться и размножаться ещё активнее во влажной и тёплой среде.

Пользуйтесь той мыльницей, в которой мыло может высыхать, а не той, в которой оно всегда мокрое.

Жидкое мыло тоже накапливает микробы, особенно то, что используется в общественных туалетах. Причина в том, что в дозатор с мылом попадает инфекция с рук множества людей.

Намыливайте руки так, чтобы была пена, а не просто возите куском мыла по рукам. Чем больше пены, тем меньше останется микробов.

Как можно чаще меняйте полотенце для рук. Оно всегда должно быть сухим и чистым.

Без фанатизма

Однако существует и другая точка зрения. И справедливости ради о ней тоже стоит упомянуть. Некоторые микробиологи открыто заявляют, что люди могут болеть не только из-за грязи, но и из-за чрезмерного увлечения чистотой, стремясь к стерильности, прямо как в рекламе чистящих средств. Выходит, что у людей, выросших в идеальной чистоте, иммунная система в зрелом возрасте будет восприимчивее и начнёт остро реагировать на любые раздражители, незаметные для человека, выросшего в обстановке «средней» чистоты. К примеру, в нашей стране, особенно в крупных городах, сегодня более 80 процентов детей аллергики. А вот в странах третьего мира таких проблем нет. Так что же, всё это из-за излишнего стремления к чистоте?

Не к чистоте, а к дезинфекции, а это несколько разные понятия. Дезинфицирующие средства сегодня рекламируются постоянно, а бактерии, которые показывают в рекламных роликах, выглядят так ужасно и жутко, что мы бежим покупать антибактериальное мыло, гели, пенки и т.д. Между тем из миллиона видов каких-либо бактерий к условно патогенным учёные относят менее 0,35 процента, и инфекционные заболевания могут вызывать далеко не все из них. Кроме того, на коже каждого человека живут и другие бактерии, задерживающие размножение вредных микроорганизмов и грибков, а постоянная дезинфекция уничтожает их, и организму приходится восстанавливать баланс.

Так что, не надо спорить о том, мыть или не мыть руки. Конечно, мыть. Но без излишнего фанатизма, обычным мылом, соблюдая простые правила гигиены – и всё будет в порядке. И научите мыть руки своих детей. Тогда они будут здоровыми, а это принесёт вам гораздо больше радости, чем любая престижная работа или карьера.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх