№ 15 (3592) 20.04.2016   Рекомендовано  

СЕРАЯ ПОЛОСА ОПТИМИЗМА НЕ ВНУШАЕТ

Почему проблемы решаются лишь после вмешательства Путина?

Традиционная «Прямая линия» Президента России Владимира Владимировича Путина, состоявшаяся в эфире в минувший четверг, как всегда, вызвала большой интерес у населения страны. Разговор руководителя государства с народом на этот раз продолжался 3 часа 40 минут. Рекорд 2013 года, когда беседа длилась 4 часа 47 минут, не был побит, но все же времени было достаточно, чтобы обозначить основные проблемы. А судя по количеству вопросов (более трех миллионов), их немало.

О дорогах и разгильдяйстве

На первый взгляд, может показаться странным, что разговор начался с вопроса не о ценах, не о тарифах, не о зарплатах и пенсиях, а о дорогах. Чему же здесь удивляться: дороги – это одно из постоянных бедствий России. К тому же, образно говоря, дороги – это артерии, по которым движется «кровь» экономики, без них невозможно взаимодействие между различными ее отраслями. Плохие дороги затрудняют развитие экономики и вызывают нарекания у жителей городов и сел. Женщина из Омска представила президенту убедительное доказательство, показав видеозапись отрезка городской дороги. Но таких доказательств могло быть в сотни раз больше, если бы кто-нибудь еще пробился в эфир с подобным вопросом. Например, со Ставрополья, где тоже не все ладно с дорогами, хотя в крае уделяется немало внимания дорожной проблеме. В прошлом году из бюджетов всех уровней было выделено более 6 миллиардов рублей на ремонт 316 километров дорог (причем 70 из них получили новое полотно), а также на содержание магистралей и  субсидирование муниципалитетам. В январе нынешнего года на внеплановом заседании утверждался проект поправок в краевой бюджет,  было решено выделить дополнительно 126 миллионов рублей на реконструкцию и строительство трасс краевого и муниципального значения.

Но одно дело – средства выделить, а другое  – использовать их по назначению в полном объеме. Как отметил президент, очень часто выделенные  на дороги средства уходят на другие цели. Видимо, так получилось и в Омске, но когда, как говорится, президент «кулаком стукнул», сразу нашли необходимые средства и начали ремонт еще до окончания телевизионного эфира.  Президент призвал всех «ударить по бездорожью и разгильдяйству». Он неслучайно поставил два понятия рядом: плохие дороги и все другие проблемы – это результат разгильдяйства местных властей, которые зачастую не знают истинного положения дел во вверенном им  регионе. И какой бы сферы деятельности мы ни коснулись, всюду найдем основную проблему – плохое качество управления на местах.

Мы гордимся тем, что за последние годы Россия укрепила свои позиции на международной арене, она стала сильным государством с мощной армией, оснащенной  самым современным вооружением. Это заслуга руководителей соответствующих министерств и ведомств, находящихся в непосредственном подчинении президенту,  и, прежде всего, заслуга самого президента. В этом плане нам за державу не обидно. А вот внутренние проблемы, решение которых зависит от местного руководства, от чиновников разного  ранга, серьезно беспокоят население страны.

Качество нашей жизни напрямую зависит от решения внутренних проблем. И когда президента спросили, какого цвета полоса сейчас в жизни России, черная или белая, он быстро ответил: «Серая». Это был ответ дипломата. У президента не всегда есть возможность с предельной точностью оценить внутреннее положение в стране, ведь он вынужден судить об этом в основном по отчетам с мест. Приглашая в Кремль  руководителей регионов, министерств и ведомств для коротких отчетов, он, конечно, желает услышать объективные сведения, а ему, как правило, преподносят «обтекаемые». Только «Прямая линия» дает возможность услышать правду, и она прозвучала в беседе, состоявшейся 14 апреля. Такая правда очень неудобна для местного руководства.

Неоправданно высокие тарифы в системе ЖКХ, постоянно растущие цены на товары, в том числе на продовольствие, безработица, некачественное медицинское обслуживание, плохие жилищные условия… Всего и не перечислишь, но именно все это и входит в понятие качества жизни. Давно уже пора признать позором для страны тот факт, что еще очень много людей живут, можно сказать, в первобытных условиях – в бараках или сараюшках без воды и газа. Президент не может знать об этом, а глава региона обязан  знать, сколько и какого именно жилья находится на его территории. И дело его чести позаботиться о нормальных жилищных условиях для каждой семьи.

Достучаться до небес

Сейчас довольно много строится многоэтажных  домов с улучшенной планировкой, но купить там квартиру может далеко не каждый. В одном только Ставрополе за последнее время появилось около десяти новых микрорайонов, и не все они заселены полностью из-за отсутствия у населения денег.  Разве нельзя договориться с руководителями строительных компаний, чтобы какую-то часть квартир они выделяли для улучшения жилищных условий неимущих граждан хотя бы потому, что строят дома на городской земле? А в каком положении оказываются дольщики? Они отдают деньги в надежде вскоре вселиться в новые квартиры и потом годами ждут, когда этот долгострой закончат и закончат ли вообще. Патовая ситуация сложилась в краевом центре с домом № 117 на ул. Шпаковской, строительство которого на средства дольщиков вела компания «Интерстрой».  Там (помимо коммуникаций) осталось возвести последний этаж и крышу, когда компания объявила себя банкротом. Руководителя, укравшего миллионы, недавно нашли в Анапе. А здание в десять этажей, много лет стоящее без крыши, продолжает разрушаться. Какие-то странные правила не позволяют городским властям вмешаться в это дело, и принято самое простое решение: пусть сами дольщики достраивают объект за свои деньги. А у них уже нет денег! Они все отдали строительной компании, которая их обманула! Местная власть стоит в стороне – дескать, не ее это дело. А чье, если на городской земле несколько лет разрушается уже почти построенный дом? С нормальной точки зрения, такой объект (а он не единственный) – свидетельство бесхозяйственности и слабости местной власти. Она обязана вместе со строительной организацией отвечать за результаты работы, на которую выдала разрешение. Можно разработать и узаконить через краевую Думу правило, по которому компании, желающие строить долевое жилье на территории Ставрополья, должны вносить определенные суммы в страховой фонд на случай, если какая-нибудь пожелает «обанкротиться», выкачав деньги у дольщиков. Власть должна думать, как обезопасить людей от подобных случаев.

Вся беда в том, что местные власти зачастую не знают о вопиющих фактах беззакония, творящихся на их территории.

Марине Соломатиной нужно было «достучаться» до президента по «Прямой линии», чтобы в тот же миг руководство региона начало ее разыскивать. Многодетную семью Соломатиных нашли в Невинномысске. Ей сначала выделили участок под строительство дома, а затем отобрали. Узнав об этом, президент сказал, что разберется со своим тезкой, губернатором Ставрополья. Не прошло и суток после эфира, как землю вновь выдали и отрапортовали:  «С Мариной Соломатиной, направившей вопрос на «Прямую линию» с президентом, оформлен договор аренды земельного участка по улице Рождественской. Выбор участка для индивидуального жилого строительства согласован с заявительницей». Марина подтвердила: «Сегодня мне позвонили из управления имущества и уже вручили договор аренды участка до 2036 года». А без вмешательства президента нельзя было решить такой простой вопрос?

Когда власть думает…

У региональных властей достаточно полномочий, чтобы разобраться с фактами беззакония на своей территории или помочь людям. Так, Дума Чукотского автономного округа внесла поправки в региональный закон о мерах дополнительной социальной поддержки некоторых категорий граждан, освободив от выплаты взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих неработающих пенсионеров старше 60 лет, хотя по  федеральному законодательству от этих взносов освобождаются люди, достигшие 80-летнего возраста, а 70-летние получают 50-процентную льготу. Однако, по данным регионального парламента, средняя продолжительность жизни в округе едва превышает 62 года,  поэтому федеральная норма господдержки здесь бесполезна, и на Чукотке ввели свою, чего нет пока ни в одном другом регионе. Это и есть проявление заботы о людях со стороны местной власти, которая умеет думать. Что касается Ставрополя, то здесь, освободив 80-летних одиноких пенсионеров от уплаты взносов на капремонт (с 1  апреля идет оформление документов),  тем, кто не пользуется льготой, увеличили сумму взноса.

Во время «Прямой линии» всплыли шокирующие факты с невыплатой заработка на  челябинском заводе, на рыбном комбинате в Сахалинской области. Местные власти, зная об этом, не принимали никаких мер.  И лишь после обнародования этих фактов в беседе с президентом срочно нашли 13 млн, чтобы расплатиться с рабочими завода. А сахалинский прокурор  Рябов, которому не раз жаловались работницы промысла, наконец, изволил вникнуть в проблему, и ему пришлось вместе с заместителем Генерального прокурора РФ Гулягиным и губернатором области  Кожемяко вылететь на остров Шикотан для выяснения обстоятельств задолженности по зарплате перед работниками ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Была еще цель – выяснить меры ответственности не только руководства, но и собственника предприятия. Кстати, очень многие собственники предприятий и организаций чувствуют себя неуязвимыми потому, что срастаются с местными властями (коррупция, как и мафия, бессмертна!)

Разговор президента с народом влил свежую струю в серость нашей жизни, всколыхнул ряды инертных чиновников, которые сейчас словно соревнуются, кто быстрее устранит существующие на местах недостатки. Но, к сожалению, как всегда, скоро эта волна спадет, и все пойдет по-старому, так и будем жить в серой полосе. Потому что при средней зарплате в 10 – 15 тысяч рублей иначе и не получится. А у многих, например, у работников культуры, библиотекарей,  она едва  превышает МРОТ, составляющий в этом году 6024 рубля. Различные пособия тоже укладываются в минимальную сумму. Зато, как  выяснилось из недавних деклараций сенаторов, у некоторых из них годовой заработок составляет десятки миллионов рублей, т. е. примерно миллион, а то и больше, в месяц.  Конечно, им не понять, как можно прожить целый месяц на 6 или 7 тысяч рублей, которые они утверждают для простых людей в качестве вполне достаточной суммы. Но наш остроумный народ нелегко вогнать в уныние, и по этому поводу родился анекдот: член Государственной думы скончался от голода, пожив неделю на детское пособие.

Мы же будем надеяться, что ставка на внутреннюю оптимизацию экономики нашей страны когда-нибудь даст положительные результаты, и мы перейдем из серой полосы в светлую.

Идиллия ДЕДУСЕНКО

Рисунок Владимира Ненашева

Анекдот в тему

Одна женщина не могла забеременеть и позвонила Путину на прямую линию. Через час губернатор уже отчитывался о трех новорожденных малышах.

(Из современных анекдотов)

 

Наверх