№ 15 (3592) 20.04.2016  

СЛИШКОМ МНОГО ПРОВЕРОК

В Ставропольском крае наблюдается избыточная административная нагрузка на бизнес. Такую оценку ситуации дал заместитель председателя правительства – министр экономического развития региона Андрей Мурга, комментируя инициативу федерального Министерства экономического развития.

Минэкономразвития РФ приступило к разработке проекта президентского указа, ограничивающего число проверок, проводимых в отношении бизнеса, и сокращающего их число на треть уже в нынешнем году.

Эта мера продиктована тем, что общее количество проверок, осуществляемых контрольно-надзорными органами, по мнению разработчиков, остается высоким. С 2012 по 2014 год оно снизилось незначительно — с 2,9 млн до 2,4 млн.

В проекте указа предлагается сократить количество включенных в ежегодный план проведения проверок в 2016 году на 30% и далее ежегодно на 15%.

По словам Андрея Мурги, сейчас 11 органов исполнительной власти Ставрополья осуществляют 33 контрольно-надзорных функции. В 2015 году было проведено около 4,5 тысячи только внеплановых проверок. Это 3/4 от их общего числа. Некоторые функции дублируют друг друга, и получается, что одни и те же механизмы бизнеса проверяются несколько раз в год. Ослабление такого пристального надзора, по мнению зампреда регионального правительства, пойдет на пользу и предпринимателям, и государству, которое сможет оптимизировать расходы на проведение подобных мероприятий.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх