№ 15 (3592) 20.04.2016  

СМЕШНАЯ ЗАЩИТА

Что подразумевает под собой щекотка, и почему наш организм отвечает на нее диким смехом?

О странных реакциях человеческого организма

Наш организм – совершенная система, в которой природа продумала абсолютно все. В нас с вами не существует непредусмотренных моментов. А то, что кажется лишним, просто нам неизвестно. Некоторые реакции нашего тела мешают нам в повседневности, а некоторые даже смущают. Но если вы будете знать о своем теле больше, вам будет проще его понимать.

Щекотка

Что подразумевает под собой щекотка, и почему наш организм отвечает на нее диким смехом?

Не все части нашего организма одинаково реагируют на щекотку. Есть места, которые заставляют нас реагировать ярче, то есть укрываться от нее, пытаться избежать. При этом возникает феномен, который выражается в смехе. Вспомните, когда в детстве вас сильно щекотали, а вы не могли вырваться. Это было не смешно, хотя звуки смеха становились очень громкими. Это был смех сквозь слезы, совсем не тот, который означает положительные эмоции. Если проверить человеческий мозг на МРТ в момент смеха от шутки и в момент смеха от раздражителя, то мы увидим, что реагируют разные зоны головного мозга. И в последнем случае смех являет собой защитную реакцию. Зоны, которые максимально раздражаются от щекотки, это шея, подмышки и живот. Дело в том, что в этих конкретных областях тела находятся очень чувствительные рецепторы, передающие головному мозгу сигнал о защите жизненно важных органов. Смеясь, мы сжимаем и защищаем более уязвимые места.

Дрожание

Дрожание также является бессознательным рефлексом. Оно может возникнуть на морозе, от переживаний, волнений и других моментов. Когда человек дрожит, он вырабатывает больше энергии и тем самым согревается. Это говорит о том, что организм израсходовал запасы глюкозы и переключился на сжигание жира с помощью дрожания мышц. Ведь при сжигании жира образуется тепло и энергия, которые очень нужны в данный момент для поддержания температуры тела. В случаях, когда мы дрожим от страха или волнения, организм тоже приходит на помощь сам себе. В данном случае нам нужно не тепло, а энергия, которая тоже вырабатывается путем дрожания. Напитавшись энергией, наш мозг начинает работать и искать выход из пугающей нас ситуации.

Все эти забавные рефлексы заложила в нас природа, чтобы мы могли самостоятельно, на автомате, защищать себя, не задумываясь ни на секунду.

Чихание

Оно тоже является безусловным рефлексом, который порой выглядит очень смешно. Природа придумала его в качестве средства самозащиты. Когда мы вдыхаем в себя воздух, он проходит через дыхательные пути к носоглотке, где оседает огромное количество микрочастиц. Когда они накапливаются в достаточном количестве, на слизистой носа раздражаются специальные рецепторы. Тем самым возникает рефлекторное высвобождение микроскопических частиц и лишней слизи посредством чиха. В день носоглотка вырабатывает пол-литра слизи и жидкости. Это нужно для того, чтобы ненужные частицы со скоростью 50 метров в секунду удалялись и не попадали в сам организм.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото lezisce.net

Наверх