№ 15 (3592) 20.04.2016  

СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ

Космический снимок сельскохозяйственной территории

Ставропольские аграрии все активнее пользуются космическими разработками. Об этом в министерстве сельского хозяйства края вспомнили в День космонавтики, недавно широко отпразднованный в России в связи 55-летием первого полета человека в космос.

Аграрное ведомство Ставрополья уже не первый год использует в своей работе последние достижения космической отрасли. Верным союзником минсельхоза края в этом деле выступает СНИИСХ.

— В 2014 году наша организация заключила соглашение о сотрудничестве с Институтом космических исследований, входящим в систему РАН, с целью успешной работы в международной программе GEOGLAM. Суть этой программы — сбор данных непосредственно с полей и сравнение их с полученными при помощи космической съемки, — рассказал руководитель СНИИСХ Валерий Кулинцев. — Это пилотный проект. Мы первыми в Российской Федерации заключили такое соглашение. Сейчас самостоятельно без запросов информации у сельхозпроизводителей можем определить,  какая культура (озимая пшеница, озимый рапс, кукуруза, подсолнечник, соя) посеяна и в каком объеме.

Эти данные минсельхоз запрашивает не ради праздного любопытства – аграрии должны соблюдать структуру посевных площадей, чтобы земельные ресурсы использовались рационально. А порой сельхозпроизводители искажают картину, представляют не то, что есть на самом деле, лукавят.

В настоящее время ученые института определяют оценку процессов фотосинтеза в растениях и наличие болезней у посевов. Отдел физиологии СНИИСХ способен с точностью до 2 — 3 га спрогнозировать урожайность, правда, пока только озимой пшеницы, в разрезе районов. Но сейчас проводятся дополнительные исследования, которые должны расширить список культур.

Специалисты института ведут и уникальные для нашей страны наблюдения. К примеру, они могут выявить процессы линейной водной эрозии на поле, хорошо видимые из космоса. Эти процессы приводят к тому, что из почвы вымываются питательные вещества, снижается ее плодородие. При дальнейшем распахивании участков линейной водной эрозии там рано или поздно появится глубокий овраг. Этот участок земли придется вывести из оборота. Не так давно были получены данные, что в Буденновском районе протяженность такого дефекта почвы на всех полях составляет в сумме более 2,6 тысячи километров.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх