№ 15 (3592) 20.04.2016  

УСКОРЕНИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Глава государства вновь заставил чиновников шевелиться

Во время «Прямой линии» Владимиру Путину поступил вопрос от многодетной матери из Ставропольского края. Женщина пожаловалась, что после принятия регионального закона её убрали из категории нуждающихся, и она лишилась ранее выделенного участка земли под строительство дома. Президент пообещал, что обсудит с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым эту проблему.

Найти и разобраться

Этой довольно мягкой реакции Владимира Путина было достаточно, чтобы чиновники в Ставрополе забегали. Губернатор тут же провёл оперативное совещание, после чего его пресс-служба распространила сообщение с просьбой откликнуться многодетную мать, поскольку в эфире «Прямой линии» не прозвучала фамилия женщины и информация о месте ее жительства.

— Таких случаев не должно быть на территории края, и мы обязательно наведём порядок, — пообещал глава Ставрополья.

Марину Соломатину нашли в Невинномысске. Как оказалось, женщина, получив участок, успела заказать проект дома, а землю взяли и отобрали.

— Хотелось бы получить землю по закону и не связываться с судами ради этого, — пожаловалась Марина набежавшим чиновникам.

Подключилась к разбирательству и краевая прокуратура. Как выяснили сотрудники надзорного ведомства, двум многодетным семьям в Предгорном районе и Невинномысска местные власти отказались выделить земельные участки, ссылаясь на нормы закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Ставропольском крае».

Согласно этому документу, семья должна состоять на учете в качестве нуждающейся в жилье или иметь основания для постановки на данный учёт. Однако у двух многодетных семей, которым было отказано в предоставлении бесплатного земельного участка, это право возникло до вступления в силу упомянутого закона. А предыдущий документ не предусматривал критерий нуждаемости.

В связи с этим, прокуроры Предгорного района и Невинномысска направили иски в суд в интересах многодетных семей, а также внесли представления об устранении нарушений закона главам администраций муниципальных образований.

А прокурор Предгорного района к тому же возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» в отношении виновного должностного лица органа местного самоуправления.

Помочь и… простить?

На следующий после «Прямой линии» день проблема многодетной матери уже была решена. Власти Невинномысска доложили губернатору Владимиру Владимирову, что участок для индивидуального жилого строительства многодетной матери предоставлен. С Мариной Соломатиной оформили договор аренды земли по улице Рождественской. И даже выбор участка администрация города согласовала с заявительницей.

Дело в том, что тот участок, который семье выделили ранее, по словам многодетной матери, находится далеко от школы и детского сада, в четырех километрах. Теперь, очевидно, Соломатиным дали землю в более удобном месте.

А Дума Невинномысска успела выступить с законодательной инициативой в тему, обратилась в краевую Думу с предложением внести изменения в региональное законодательство, исключить требования к многодетным семьям предоставлять документы о нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Вопрос многодетной матери из Невинномысска был решён, но сколько не менее важных людских актуальных проблем осталось за кадрами прямого эфира? Неужели только «пинок» первого лица государства может заставить работать чиновничью машину на местах, причем столь стремительно разруливая ситуации, до которых до этого никому не было дела?

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Мнения

УСПОКОИТЬ НАРОД НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Наверх