№ 15 (3592) 20.04.2016  

УСПОКОИТЬ НАРОД НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

«Прямая линия с Владимиром Путиным», 14 апреля 2016 года

Какие выводы можно сделать по итогам «Прямой линии» с главой государства? Что говорят ставропольские политики? За комментариями мы обратились к представителям ключевых партий в регионе.

«Мы не боимся ответственности»

Секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат краевой Думы Геннадий Ягубов:

— Общение жителей с президентом получилось откровенным и живым. Затронуты практически все важные, острые и актуальные темы и внутренней политики, и внешней.

Конечно, традиционно было много обращений к Президенту с конкретными вопросами и проблемами. И многие из них начинали решаться еще во время мероприятия. Например, проблема ставропольской многодетной семьи, на которой акцентировал внимание Владимир Путин. Но в этом вопросе важен системный подход. Процедуру постановки на учет многодетных семей на Ставрополье сделают проще и понятнее.

Для нас важно, что Президент Владимир Путин назвал партию «Единая Россия» стабилизирующим элементом политической системы страны. Мы не боимся ответственности и готовы выполнять все взятые на себя обязательства.

«Люди доверяют Путину»

Депутат Госдумы РФ Ольга Казакова (лично участвовала в «Прямой линии»):

— Огромное количество звонков и смс-сообщений, поступивших в качестве вопросов, свидетельствует о высокой степени доверия народа к своему Президенту. Вопросы поступали от самых разных людей – журналистов, ученых, деятелей культуры и искусства, рабочих. Люди делились тем, что их действительно волновало, поднимали самые острые вопросы. И получали на них подробные, откровенные, обстоятельные ответы. Удивительно, насколько наш Президент владеет ситуацией в стране, разбирается в самых специфических вопросах на самом высоком экспертном уровне. Лично я удовлетворена, что был поднят вопрос об использовании пальмового масла в пищевой промышленности – это именно та тема, которой я занимаюсь.

«Жалобы лились рекой»

Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров:

— Несмотря на все фильтры, в эфире прозвучали очень тревожные сигналы с мест. Показательно, что жалобы на плохие дороги, дороговизну медикаментов, препятствия фермерству и предпринимательству, невыплаты зарплат лились рекой. Последняя, казалось бы, подзабытая, проблема звучала изо всех российских уголков. Не платят зарплаты строителям Московского метро, домов в Хакасии, работникам «Дальспецстроя» в Хабаровске, рабочим завода «Электроаппарат» в Новгородской области…

Ведущие «Прямой линии» вынуждены были констатировать, что страна охвачена глубоким экономическим кризисом. Настораживает, что он усугубляется саботажем властей. Как иначе назвать то, что до окончания беседы Путина с народом пошли рапорты с мест о моментальном урегулировании поднятых вопросов?

Удручает то, что на большинство острых вопросов ответы Президента явно не убедительны. Хотя в целом чувствуется, что к «Прямой линии» он подготовился. Всё, что касается внешней политики, согласуется с мнением коммунистов и большинства россиян. Но и здесь не всё гладко. В эфире женщина с Дальнего Востока, с Шикотана, говорит, что им не платят зарплату и с острова они не могут уехать. А на эту территорию претендует Япония, уровень жизни в которой на порядок выше, чем у нас. Не трудно ли нашим согражданам на этих островах оставаться патриотами?

Из уст президента мы услышали о возможности возвращения Кудрина на влиятельные позиции. Занимая ключевой пост в правительстве России, он, по сути дела, обескровил экономику, а теперь якобы будет готовить стратегию вывода страны из кризиса. Это разочаровывает.

Задача, которую, очевидно, ставили перед проведением «Прямой линии» – успокоить народ – не реализована.

«Ручное управление остаётся»

Депутат Думы Ставрополья от партии «Справедливая Россия» Сергей Сауткин:

— «Прямые линии» с Президентом должны быть чаще. Потому что мгновенно решаются весьма актуальные проблемы. Хотя всеми этими вопросами должен заниматься не Президент, а обычные чиновники местного уровня.

К сожалению, как было у нас испокон века ручное управление, так и остаётся. Разрешить даже какой-то ординарный вопрос, касающийся обычных людей – без Президента не получается. Уголовное дело сотрудники правоохранительных органов заводят только после того, как Путину станет известно о нарушении закона и он даст указание отреагировать.

Конечно, у нас есть положительные подвижки, но они ограничены какими-то определенными отраслями, определёнными регионами.

Есть, например, успехи в борьбе с коррупцией. Несколько лет назад трудно было представить, чтобы губернатора региона привлекли к уголовной ответственности.

Безусловны успехи во внешней политике. Но если мы слишком будем увлекаться внешней политикой, оставляя нерешёнными внутриэкономические проблемы, ни к чему хорошему это не приведет.

А проблем в стране – немало. На Ставрополье достаточную поддержку получают крупные производства, сельхозпроизводители. Но микропредприятиям, малым и средним предприятиям – помощи мало.

«Тявкать» по границам  станут меньше»

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Илья Дроздов:

— Я считаю основным и самым важным моментом этой «Прямой линии» то, что было открытым текстом сказано: России сейчас нужно сосредоточиться на решении своих внутренних проблем. Безусловно, у нас есть, и всегда будут как у мощнейшей державы, свои внешнеполитические интересы, которые прекрасно отстаивают наши дипломаты и Вооруженные силы, если это потребуется. Но сейчас нужно заняться внутренними делами. Тогда мы станет сильными и привлекательными для своих соседей. Тогда и «тявкать» по границам станут гораздо меньше.

А то, что в ручном режиме решается множество мелких вопросов, это говорит о неэффективности местных и региональных властей. Зачем нужен такой мэр или губернатор, если человеку, чтобы получить решение своей проблемы нужно обращаться к Президенту?

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Фото kremlin.ru

Наверх