№ 15 (3592) 20.04.2016  

ВКЛАД ЭЛЛИНОВ

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств начала работу выставка «Под небом Греции».

Благодаря экспозиции, развернутой в рамках проведения Года Греции в России, можно узнать много нового и интересного о культуре, мифологии этой дружественной страны.

Античное искусство внесло огромнейший вклад в развитие культуры человечества. Большая часть художников и скульпторов всего мира брали произведения древних греков за основу основ. Так продолжается и по сей день.

эллины-2На выставке представлены примеры античной эстетики. Их преломления и «эволюцию» можно найти в произведениях живописи, графики, скульптуры, образцах декоративного искусства европейских мастеров XVII – XIX веков и русских художников XVIII – XIX столетий. Произведения демонстрируют заложенные эллинами основы мышления, прежде всего, рационального, в искусстве других народов в последующие века. Несмотря на принадлежность к разным направлениям, течениям и стилям представленные в экспозиции произведения так или иначе связаны с переосмыслением классицистических форм.

Выставка состоит из двух самостоятельных разделов. Один показывает часть некогда богатой художественной коллекции известных купцов Алафузовых. Братья, несшие зерно просвещения на Ставрополье XIX века, были выходцами из Греции. Выбор произведений бывшими именитыми владельцами отражает их вкус, художественные пристрастия, которые коренятся в самом их происхождении.

Другой раздел посвящен удивительному художнику Архипу Куинджи. Художник, на собственные средства основавший школу живописи, имел греческие корни. В экспозиции представлены как работы самого мастера, так и его учеников.

Выставка Ставропольского музея изобразительных искусств полностью отражает идеи древних греков, получившие продолжение в новых завоеваниях человеческого духа.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх