№ 16 (3593) 27.04.2016  

РОСКОШЬЮ НАШИХ ПОЛИТИКОВ УЖЕ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ

Дороги власти и народа расходятся все больше

Но людское терпение не безгранично

Что думают по поводу доходов чиновников жители края? «СГВ» поинтересовались мнением представителей общественных организаций и рядовых граждан.

Председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский:

— Те, кто получает слишком много на фоне массовой бедности, должны понимать, что нельзя жить в таком обществе. Зарплаты в сельском хозяйстве очень низкие, конечно, несравнимые с депутатскими доходами.

В среднем по краю заплата в АПК сейчас немного выросла, но она не достигает 70% средней по всем отраслям экономики Ставрополья. А в некоторых сферах сельского хозяйства заплаты ещё ниже. Работники мелиорации, к примеру, получают 8-9 тысяч рублей, ветеринарии – около 14 тысяч рублей. У аграриев многих районов края зарплаты – ниже средней в АПК по региону.

О чём можно говорить, если работодатели ищут возможности не платить людям даже узаконенный прожиточный минимум – эти 8 с копейками тысяч, на которые вообще непонятно, как можно прожить.

Председатель правления Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян:

— Ни в одном цивилизованном государстве мира нет такого чудовищного разрыва в заработной плате, как в России. От некоторых народных избранников нет особой пользы, а они стабильно получают более 100 тысяч рублей в месяц. Помимо заработной платы, представители власти пользуются услугами специальных поликлиник и санаториев. Бюджет оплачивает транспортные расходы народных избранников и отпуск в 42 дня.

Понятно, что чиновникам установлена такая высокая зарплата, чтобы они, не задумываясь о хлебе насущном, эффективно выполняли свои обязанности. Делали жизнь граждан лучше. Я не против, чтобы чиновники получали хорошую зарплату. Но я также хочу, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы не бедствовали пожилые люди, чтобы детям и инвалидам выплачивались достойные пособия. Тогда никто не будет интересоваться доходами слуг народа.

Сегодня в связи с экономической ситуацией было бы целесообразнее снизить зарплаты чиновников на 40%. Данная мера позволит сэкономить и сохранить в бюджете страны несколько не миллионов, а миллиардов рублей, которые можно было бы направить на благие дела.

Предприниматель Владимир Сургутский:

— Разница в доходах чиновников и рядовых граждан, действительно, огромная. Но как бы мы ни возмущались высокими зарплатами чиновников, как бы их ни ругали — это ничего не изменит. Все знают, что у депутатов и прочих государственных мужей – запредельные зарплаты, но реакции никакой. Мало того, некоторые чиновники воруют миллионами, и им это сходит с рук. В худшем случае — получат условный срок.

Понятно, что доходы чиновников нужно как-то ограничивать, может быть, «привязывать» к средней заработной плате по стране, по регионам.

Пенсионер Виктор Павлов:

— Если наша политическая элита будет продолжать набивать себе карманы и купаться в роскоши, не задумываясь о том, как живётся простому народу, мы получим то, что однажды в России уже случилось в 1917 году. Только сценарий следующего переворота может быть ещё более жестоким.

Наверх