№ 16 (3593) 27.04.2016  

ШЕЙНЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Чем опасен?

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

На начальном этапе, изменения претерпевают кости и связки. Об этом наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины и меняется высота стояния диска, а точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются.

Поэтому мышцы и связки провисают и позвонки начинают легко соскальзывать или смещаться относительно друг друга. Тогда к боли добавляются более серьезные симптомы: дело в том, что в верхней части позвоночного столба, помимо нервов, проходят артерии, которые питают мозжечок, вестибулярный аппарат и важные центры, лежащие в основании мозга.

От неудобств в катастрофе

Деформированные позвонки сдавливают артерии и перекрывают мозгу кислород — начинаются периодические головокружения, головная боль, шум в ушах и т. д. Если на пути диска оказывается нерв, возникает характерная боль. Она может отдавать в руку, иногда в отдельные пальцы кисти. Порой они даже могут терять чувствительность.

Если и на этом этапе развития остеохондроза срочно не забить тревогу — вы автоматически становитесь клиентом нейрохирургов. Не проще ли вовремя заняться профилактикой остеохондроза или попытаться исправить ситуацию на раннем этапе изменений?

Проверяем шею на профпригодность

Распознать остеохондроз шейного отдела позвоночника просто. На этот недуг вам укажут:

  • болевые ощущения в области шеи;
  • хруст шеи при поворотах;
  • слабость мышц шеи;
  • повышенная утомляемость при работе;
  • нарушение чувствительности в руках, зябкость;
  • боли, отдающие в лопатку, плечо, затылок.

Если вы обнаружили у себя признаки остеохондроза, самое время обратиться за консультацией к врачу и начинать делать соответственные упражнения, не помешает походить на массаж.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото freestock.com

Наверх