№ 16 (3593) 27.04.2016  

СТРАШНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

КАКОЙ ДЕНЬ СИМВОЛИЗИРУЕТ ЦВЕТОК НЕЗАБУДКИ

арм геноцид101 год назад Османской империей было уничтожено более полутора миллиона армян и более миллиона депортировано за пределы империи. Вместе с армянами всего мира трагические страницы истории своего народа 24 апреля вспоминали представители культурно-национальных общин города и края.

Память жертв почтили на митинге, состоявшемся в Ставрополе. В рамках мероприятия прошла Всероссийская акция «Бессмертные души»: присутствовавшие запустили в воздух сотни шаров, которые символизируют души невинно погибших в 1915 году. Также активисты армянской национально-культурной автономии «Наири» устроили флешмоб «Я и есть Арцах».

Воинствующая идеология

Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела исламская идеология, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов.

Объединившись с немцами и вступив в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания «Большого Турана». Предполагалось присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию и даже часть Европы. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов в их собственном государстве. Война стала удобным случаем для осуществления жестоких планов, целью кровопролитий было полное истребление армянского народа, мешающего лидерам младотурок реализовать свои корыстные политические цели. Турков и другие народы, проживающие в Турции, настраивали против армян всеми способами, принижая и выставляя их в грязном свете. Дата 24 апреля 1915 года именуются началом геноцида армян, однако травления и убийства начались еще задолго до нее.

Общее число жертв геноцида армян по сей день окончательно не установлено. Наиболее часто звучат данные о том, что в период с 1915 по 1918 годы в Османской империи были уничтожены от 1 до 1,5 миллиона армян. Те, кто смог уцелеть в бойне, в массовом порядке покидали родные земли. По разным оценкам, в Османской империи к 1915 году проживали от 2 до 4 миллионов армян. В современной Турции проживает от 40 до 70 тысяч армян. Большинство церквей и исторических памятников, связанных с армянских населением Османской империи, были уничтожены либо превращены в мечети, хозяйственные помещения. Лишь в конце XX века под давлением мировой общественности в Турции началось восстановление некоторых исторических памятников, в частности церкви Святого Креста на озере Ван.

Скорбная дата

Митинг, после которого прошла поминальная служба, состоялся в воскресенье во дворе армянской апостольской церкви города Ставрополя. В мероприятии приняли участие представители культурно-национальных общин города и края, глава Ставрополя Георгий Колягин, общественные деятели, студенты, а также все желающие почтить память жертв геноцида армян. Такие памятные мероприятия проводятся 24 апреля по всему миру, где есть армянские диаспоры. Геноцид 1915 года считается вторым во всем мире после Холокоста по жестокости и числу известных жертв. Однако, это было первое в истории истребление людей по национальному признаку.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Наверх