№ 17 (3594) 04.05.2016  

БЕРЕГИТЕ ВАШУ ЧЕСТЬ

Руководители органов судейского сообщества Ставропольского края отчитывались на конференции о деятельности за четыре минувших года

Ставропольских судей призвали быть сдержаннее в своих материальных запросах

Призыв прозвучал на конференции судей Ставропольского края, состоявшейся 29 апреля в Ставрополе в Доме правительства.

Жалоб стало меньше

Руководители органов судейского сообщества Ставропольского края отчитывались о деятельности за четыре минувших года. Как сообщил председатель Совета судей СК Александр Савин, за это время было рассмотрено 348 жалоб и обращений – в 2 раза меньше по сравнению с предыдущим периодом. Большинство жалоб было признано не обоснованными. Это, по мнению Александра Савина, результат снижения количества дел, рассмотренных судами с нарушением сроков, а также соблюдения сроков выдачи копий судебных постановлений и изготовления протоколов судебных заседаний. Основным поводом обращений жалоб граждан, по-прежнему, является несогласие с принятым постановлением.

Совет судей за отчетный период 9 раз обращался в квалификационную коллегию судей для привлечения служителей Фемиды к дисциплинарной ответственности. Это касалось мировых судей, судей краевого суда, районных и городских судов. Один материал — в отношении председателя городского суда.

Не уронить авторитет

А вот количество жалующихся в квалификационную коллегию судей Ставропольского края, напротив, увеличилось. Общее их число достигло 3125. По словам председателя коллегии Зинаиды Ваничкиной, граждане выражали недовольство грубыми и систематическими нарушениями судебного процесса и иных правовых норм, волокитой, неэтичным поведением судей в судебном процессе, недостойным поведением их в быту.

Львиная доля жалоб поступила на представителей судов с большим количественным составом – Промышленного и Ленинского районных судов Ставрополя, Пятигорского и Невинномысского городских судов. Председатель квалификационной коллегии судей СК связала увеличение числа жалоб с ростом уровня правосознания и правовой культуры населения.

При этом она напомнила коллегам, что авторитет судебной власти зависит не только от профессионализма её представителей, но и от соблюдения ими норм и правил поведения:

— Современный судья должен быть сдержанным в своих материальных запросах, избегать всего, что может опорочить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в его объективности и беспристрастности.

Для отдельных представителей судейского корпуса эти слова не кажутся лишними.

За отчётный период 19 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Полномочия некоторых судей были прекращены в связи с уголовными делами, которые расследованы, и в судах по ним приняты решения. Например, в отношении мирового судьи Левокумского района Александра Черноусова, который был признан виновным по ч.4 ст. 290 УК РФ «получении взятки».

На рассмотрении краевого суда находится уголовное дело в отношении С. Руденко – мирового судьи Грачёвского района, которому инкриминируется преступление по той же статье Уголовного Кодекса.

На конференции также выступили с отчетами председатели экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи, Управления Судебного департамента, управления по обеспечению деятельности мировых судей. Участники конференции выбрали новые составы Совета судей, квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. Были выбраны и делегаты на IX Всероссийский съезд судей, кандидат в члены Совета судей Российской Федерации.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Из кого формируется судейский корпус? По данным экзаменационной комиссии Ставропольского края по приёму квалификационного экзамена на должность судьи, из общего количества кандидатов, обратившихся с заявлением о сдаче экзамена на должность судьи:

70% — это сотрудники аппаратов судов общей юрисдикции, мировых и арбитражных судов; 19% — сотрудники правоохранительных органов; 4% — государственные и муниципальные служащие; 4% — работники адвокатуры; 2% — юристы и юрисконсульты хозяйствующих субъектов; 1% — преподаватели юридических дисциплин высших учебных юридических заведений.

Наверх