№ 17 (3594) 04.05.2016  

БОЛЕЗНИ ДЕТСТВА

Ветрянка у взрослых протекает с более сильными симптомами

Или почему взрослым лучше не болеть ветрянкой?

Не секрет, что ветрянкой лучше всего переболеть в детском возрасте, ведь так она переносится намного легче. Но бывает и так, что эта болезнь нападает и на взрослых, которые переносят ее куда сложнее. Как же лечить ветрянку взрослым?

Как проявляется у взрослых?

Так уж устроен человеческий организм, что детские болезни взрослый человек переносит тяжело. Ветрянка у взрослых протекает с более сильными высыпаниями, высокой температурой, затрудненным (или даже болезненным) глотанием и другими неприятностями. Но самое опасное – это осложнения после болезни, которые могут приобрести фатальный характер.

Поскольку ветрянка считается весьма заразной болезнью, то выходить из дома не рекомендуется минимум 2 недели. Вам придется взять больничный или работать на дому, если этого позволяет ваша профессия.

Вам стоит приготовиться к тому, что высыпания при ветрянке появятся практически по всему телу: на лице, шее, туловище, конечностях и даже в области половых органов. Также сыпь затрагивает слизистые оболочки – язык и небо. Со временем сыпь превратится в волдыри, которые будут мучительно чесаться, и как бы тяжело вам не было, ни в коем случае не расчесывайте их. Здесь вам стоит проявить настоящую выдержку, а если дадите слабину, то можете испортить себе внешний вид. Так, неповрежденные волдыри исчезают естественным образом, не оставляя после себя никаких следов. А если волдыри расчесать, то на их месте может образоваться глубокая дыра, которая может остаться на всю жизнь!

Как лечить?

Фактически — никак! Ветрянка – болезнь, которой нужно переболеть, а лечение от нее только симптоматическое. В таких случаях врач порекомендует смазывать каждый волдырь раствором бриллиантового зеленого (зеленка) или же фукорцином («красная зеленка»). Да, ваше тело будет все в зеленых или красных пятнах, поэтому вам стоит морально приготовиться к такому лечению. Для облегчения зуда могут назначаться противоаллергические препараты. Многие из противоаллергических препаратов обладают снотворным действием, что только на руку больному. Сыпь ни в коем случае нельзя смачивать водой! Мыться можно только спустя 3 суток после исчезновения последних волдырей. В противном случае ветрянка обернется серьезными осложнениями. Уже к концу второй недели волдыри подсохнут и начнут осыпаться, оставляя на своем месте светло-розовые пятна. Еще 1-1,5 месяца кожа на месте волдырей все еще будет отличаться от остальной кожи, но потом все обязательно нормализуется.

Однако самый лучший совет врачей – болейте детскими болезнями в детстве.

 Подготовил Кирилл ДУХИН

Наверх