№ 17 (3594) 04.05.2016  

ГЛАВНОЕ – УЙТИ ОТ ВОЛОКИТЫ

К этому призвал глава минсельхоза Ставропольского края Владимир Ситников своих коллег, нацеливая их на конкретную помощь местным аграриям. О некоторых механизмах господдержки говорилось на совещании в аграрном ведомстве региона на прошлой неделе.

Субсидии в помощь

Некоторые меры поддержки, между тем, представители КФХ и мелких сельхозпредприятий используют не очень активно, несмотря на то, что они могут стать весьма хорошим подспорьем. Например, в плане модернизации производства, оснащения сельхозтехникой.

— Новым направлением стала возможность участия для КФХ и мелких сельхозпроизводителей  в программе краевого министерства экономического развития, предусматривающей субсидирование части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договора лизинга оборудования российского производства (80%), а также с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства (50%). Так, в 2015 году по этому направлению наши аграрии получили более 58 млн. рублей, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный.

В регионе действует еще один вид поддержки, по которому сельхозтоваропоизводители могут компенсировать 30% затрат на приобретение техники ставропольского агромаша. За последние два года и плановый 2016-й сумма субсидий составляет 30 млн. рублей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

Превентивные меры

На совещании также обсудили текущую обстановку в отрасли. В частности, говорилось о превентивных мерах борьбы с саранчой, противоградовой безопасности, проблемах и перспективах племенного животноводства.

Как прозвучало, весенне-полевые работы  близятся к завершению —  посеяно более 90% яровых культур. Кукурузы на зерно — 93%, подсолнечника – 92%. Ударными темпами продолжается и сев овощей – сейчас он составляет 51% от плана.  А посадку картофеля завершили в трех районах — Предгорном, Кировском, Георгиевском, в остальных территориях  выполнено 70% от намеченного.

Освоение средств, выделенных региону из федерального бюджета, составляет 87,9% (2 млрд 25 млн 594 тыс. рублей), где самый убедительный показатель по несвязанной поддержке  — 99,2%.

Чем ближе устойчиво-теплая погода, тем острее встает вопрос превентивных мер борьбы с саранчой. По оперативным данным, наибольшие опасения вызывают Красногвардейский, Кировский, Труновский, Георгиевский,  Буденновский районы – там максимальная плотность кубышек этих насекомых на квадратном метре. В этом году финансирование из краевого бюджета на борьбу с саранчовыми, по сравнению с прошлым периодом, увеличено в 2 раза. К настоящему моменту приобретены инсектициды на сумму 28 млн. рублей. Этого хватит на обработку 250 тыс. гектаров угодий.

Что касается противоградовой безопасности. Минсельхозом уже отправлен аванс за ракеты в размере 22,5 млн. рублей. Также специалистами ведомства ведется активная работа по привлечению внебюджетных средств на эти цели.

Курс на животноводство

Санкции и различные продуктовые эмбарго отчетливо обозначили необходимость развития российского животноводства. В связи с этим, минсельхозом РФ разрабатываются различные меры и формы поддержки, направленные на увеличение поголовья. Ставрополье здесь не исключение. Структура племенного животноводства  в регионе сейчас выглядит так: 10 предприятий молочного скотоводства, 15 – мясного, овцеводство – 21, козоводство – 2, свиноводство – 2, птицеводство – 11, коневодство – 7, звероводство – 2, рыбоводство – 2, шелководство – 4, пчеловодство – 1.

— В ближайшей перспективе у нас появятся самые современные лаборатории контроля качества молока, шерсти, молекулярно-генетической экспертизы контрольно-испытательные площадки. Это позволит нам тщательно отслеживать генофонд и повышать уровень объемов производимой продукции, соответствующей всем необходимым требованиям, — заключил министру в своем докладе руководитель ГУ «Племцентр» Вячеслав Марченко.

Владимир Ситников еще раз напомнил коллегам о необходимости работать в оперативном режиме и не уходить в бумажную волокиту. По словам главного агрария региона, министерство обязано по максимуму помочь каждому сельхозпроизводителю Ставрополья.

Подготовила Инга САМОЙЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх