№ 17 (3594) 04.05.2016  

ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ

История георгиевской ленты в стенах музея

6 мая в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве начинает работу выставка «За службу и храбрость». Открытие ее приурочено ко дню святого Георгия Победоносца, а сама экспозиция рассказывает об истории Георгиевской ленты и наград.

Посетители смогут увидеть ордена, знаки отличия, редкие награды и медали воинской славы XIX и ХХ веков, в том числе редкую Андреевско-Георгиевскую ленту к медали 1878 года. Также представлены знаки и награды нашего времени, в которых используются цвета Георгиевской ленты.

Представленные на выставке документы и фотографии поведают о судьбах некоторых наших земляков-ставропольцев – полных Георгиевских кавалерах и кавалерах ордена Славы – участниках двух мировых войн.

Георгиевская лента впервые появилась как атрибут самой высокой военной награды России – ордена Святого Георгия Победоносца. Неспроста именно она стала символом Победы и патриотизма в канун празднования 60-летия Победы. Тогда в России стартовала акция «Георгиевская ленточка» и был разработан «Кодекс Георгиевской ленточки». К сожалению, сейчас далеко не все, кто с радостью вешает ленточку буквально куда попало, в преддверии празднования 9 мая или в знак патриотизма, знают истинное значение этого символа. Так что, посещение выставки «За службу и храбрость» станет отличным способом пополнить свои знания и расширить кругозор.

Подготовили Андрей АКУЛИЧ, Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх