№ 17 (3594) 04.05.2016  

ТЫ – НЕ ТЫ, КОГДА ГОЛОДЕН!

Как научиться не идти на поводу у своего желудка

Когда у человека возникает чувство голода, он уже не может управлять своей силой воли и поэтому старается поскорее заглушить ощущение пустоты в желудке. А потом вы корите себя и даете обещание, что обязательно возьмете себя в руки и больше не будете переедать.

Как научиться не идти на поводу своего желудка, для пользы всего организма? Здесь нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд, достаточно соблюдать ряд несложных правил. Со временем вы научитесь держать под контролем нужный вам объем пищи.

Завтракайте правильно

От полноценного завтрака зависит заряд бодрости вашего организма на первую половину дня. Лучше всего отдать предпочтение обезжиренному йогурту или творогу, а также фруктам и какао или свежевыжатому апельсиновому соку. Благодаря этим продуктам ваш организм получит белки, углеводы и кальций. Помните, что правильный завтрак не дает чувству голода одержать победу над голосом разума.

Не путайте жажду с желанием перекусить

У многих людей очень часто возникает невероятное чувство голода, порою за час до обеда, и мало кто может удержаться от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Попробуйте в такой ситуации выпить немного воды и прислушаться к своим ощущениям. Вероятно, организм просто испытывает чувство жажды, а может показаться, что вы проголодались.

Не торопитесь

Во время приема пищи не надо отвлекаться на просмотр телевизора или прочтения книги, лучше сосредоточить все свое внимание на содержимом в тарелке. Необходимо хорошо пережевывать еду, желательно помедленнее, чтобы получать удовольствие от процесса. Стоит помнить, что ощущение сытости наступает спустя 15 минут после того, как нужное вам количество еды попало внутрь желудка. Поэтому чем быстрее человек ест, тем он больше переедает.

Устаревшие заветы

Существует такая известная шутка о том, что для своей бабушки вы навсегда останетесь самыми худенькими и постоянно голодными внуками. Многие помнят, как в детстве вас заставляли съедать все до последнего кусочка, независимо от размера порции, и ни в коем случае нельзя оставлять после себя остатки пищи на тарелке. Разумеется, стоит прислушиваться к советам взрослых, только не в этом случае. Ваш организм сам знает, когда необходимо остановиться.

Стоп, стресс

В жизни очень часто приходится испытывать много переживаний и неприятностей. И не всем удается справиться со стрессом, поэтому многие стараются улучшить свою нелегкую жизнь тем, что начинают съедать в неограниченных количествах конфеты, различные пирожные и шоколад. И, в конце концов, уже не могут лишать себя такого удовольствия. Во всем этом виноват гормон стресса – кортизол, он вызывает ложное ощущение нехватки углеводов. А ведь достаточно просто постараться расслабиться под любимую музыку или погулять, любуясь пейзажем. Очень важно уметь владеть собой в стрессовых ситуациях и научится распознавать потребности вашего организма.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Наверх