№ 17 (3594) 04.05.2016  

ВЕСНА НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Дискуссия о новом земельном законопроекте, согласно которому минимальный участок для аренды земли сельскохозяйственного назначения увеличивается с 30-ти гектаров до 2500

Обратная сторона укрупнения земельных наделов

В последнее время в средствах массовой информации края развернулась дискуссия о новом земельном законопроекте, согласно которому минимальный участок для аренды земли сельскохозяйственного назначения увеличивается с 30-ти гектаров до 2500. На заседании краевой Думы законопроект был принят в первом чтении и депутаты готовились рассмотреть его во втором чтении.

Авторы инициативы надеялись, что новый законопроект позволит избежать дробления земельных участков, защитит землю от скупщиков паёв, большинство из которых люди, как правило, приезжие. Их не интересуют нужды ставропольских крестьян. По мнению большинства фермеров, новый законопроект выгоден лишь крупным землевладельцам.

Сейчас законопроект «заморожен».  Прежде чем выносить  на обсуждение в краевой Думе,  документ основательно доработают.

Сегодня своими мыслями о законопроекте делится заслуженный работник сельского хозяйства РФ,  профессор Владимир Киреевич Целовальников. Приводим его мнение.

Нельзя пускать на самотек!

«Согласно новому законопроекту, принятому на заседании краевого парламента в первом чтении, выйти из хозяйства, чтобы начать своё дело, владельцы паёв смогут, если у них будет не меньше 2,5 тысячи гектаров. Собрать такое количество не просто. Авторы проекта убеждены, что таким образом  удастся сохранить крупные хозяйства, которые более эффективны. Но попытка установить норму вызвала острую дискуссию среди аграриев.   Обеспокоены не только фермеры, но и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, потому что некоторые пайщики продают свои земельные доли заезжим покупателям. Если процесс выхода из хозяйства пустить на самотёк, то последствия могут носить крайне негативный характер. Нельзя забывать о том, что земля, как основное средство производства на юге страны имеет особую ценность, потому что биологический потенциал её достаточно высок.

Но на земле надо работать, используя передовые технологии и научные достижения. Только в этом случае можно получать стабильно высокие урожаи. Кроме того, имея в землепользовании не менее тысячи гектаров земли, её владелец может развивать помимо растениеводства и животноводство. Это связано, прежде всего, с тем, что в землепользовании надо иметь севооборот, как полевой, так и кормовой. Ведь наукой установлено три причины необходимости иметь севооборот. Первая причина химического порядка, так как вынос различными сельскохозяйственными культурами элементов питания производится из разных горизонтов почвы. Поэтому именно чередование культур в севообороте позволяет наиболее полно использовать почвенный потенциал.

Вторая причина носит экологический характер. Разные культуры имеют различные болезни, у каждой из них есть свои вредители. И чередование культур в севообороте позволяет избавиться от них.

И, наконец, третья причина – она экономического порядка. Она исходит из возможностей первых двух. В результате увеличивается продуктивность сельскохозяйственных культур по многолетним данным на 20-30 процентов».

Без ажиотажа и эмоций

«Таким образом, только внедрение и организация производства с использованием севооборотов позволит без экономических затрат получать дополнительную продукцию. Исходя из вышесказанного, и понимая значение внедрения севооборотов, необходимо для выделения из общего землепользования исходить, прежде всего, руководствуясь рекомендациями учёных о внедрении севооборотов. Размеры выделяемых участков должны базироваться именно на этом положении, а также конфигурации имеющихся полей в границах лесных полос. Создавать чересполосицу, где будут расти сорняки – это невосполнимые потери неиспользуемой пашни.

Таким образом, только с учётом рекомендаций сельскохозяйственной науки и передовой практики можно определять размер земельных участков для выхода из общего землепользования. При этом должен быть единый земельный массив, обоснованный с точки зрения экономической целесообразности.

Как показывает практика, в зависимости от почвенно-климатической зоны у нас в крае размеры выделяемых участков могут колебаться от 300 до 2000 гектаров. Но не менее. Сегодня важно без ажиотажа и эмоций объяснить и крупным землепользователям, и крестьянско-фермерским  хозяйствам, что для достижения максимальной продуктивности наших полей необходимо руководствоваться достижениями науки и передового опыта. Только это обеспечит максимальное использование биоклиматического потенциала нашего благодатного Ставрополья.

В разгаре весна. День сейчас год кормит. Так что не время дискутировать».

Подготовил Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх