№ 18 (3595) 11.05.2016  

ДОЛЖНИКИ ВПЕРЕДИ КРЕДИТОРОВ

Количество  заявлений о банкротстве граждан  неуклонно растет

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые регулируют банкротство физических лиц. Каковы итоги нескольких месяцев действия законодательных новаций в Ставропольском крае? Много ли заявлений о банкротстве граждан за это время было принято Арбитражным судом? Какие суммы фигурировали в обращениях? На вопросы «Ставропольских губернских ведомостей» отвечает председатель Арбитражного суда Ставрополья Александр Кичко.

Обращений всё больше

— В октябре-декабре прошлого года в Арбитражный суд Ставрополья поступило 67 заявлений о банкротстве граждан, а с начала 2016 года – 109 заявлений. Количество обращений о признании гражданина банкротом неуклонно растёт.

— Какая часть ходатайств подана самими кандидатами, а сколько – их кредиторами?

— В соответствии со статьями 213.3 и 213.5 Закона о банкротстве обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом имеют право как сам должник, так и конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

По 17 делам прошлого года с заявлениями о признании гражданина банкротом обратились кредиторы, в числе которых были кредитные организации и налоговые органы. В остальных 50 случаях заявления подавали сами граждане.

А в нынешнем году активность должников ещё более возросла. Число их обращений с заявлениями о признании банкротами увеличилось в три раза по сравнению с количеством обращений кредиторов.

— Какие максимальные суммы фигурируют в заявлениях о банкротстве физических лиц?

— Согласно закону, размер задолженности, который может служить основанием для обращения с заявлением о признании гражданина банкротом, превышает 500 тысяч рублей. В большинстве случаев, с которыми мы имеем дело, сумма долга составляет от 500 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.

Отказать нельзя

— Есть ли уже рассмотренные дела? Какие решения принимались?

— К процедурам, применяемым в делах о банкротстве гражданина, в частности, относятся: реструктуризация долгов гражданина; реализация имущества гражданина; мировое соглашение. В настоящий момент Арбитражным судом Ставропольского края введены процедуры реструктуризации долгов и реализации имущества. Завершенных дел по делам о банкротстве физических лиц на сегодняшний день нет.

— Были ли отказы в приеме заявлений о банкротстве физических лиц со стороны Арбитражного суда? Ведь чтобы пройди судебную процедуру банкротства, кандидат в банкроты должен все же иметь какие-то средства, ему необходимо оплатить госпошлину 6 тысяч рублей и внести на счет суда 10 тысяч рублей (на вознаграждение финансовому управляющему). Кроме того, кандидат в банкроты должен доказать, что у него есть имущество, позволяющее оплачивать судебные расходы в ходе судебного процесса.

— Действующее законодательство не предусматривает такое процессуальное действие, как отказ в приеме заявлений о банкротстве граждан.

Наша задача — содействовать гражданам в их праве на обращение в суд. В связи с этим в здании арбитражного суда (в фойе, на 3 этаже) на стенде мы разместили информацию, полезную для заявителей. Это — форма заявления, перечень документов, необходимых для подачи заявления, реквизиты для уплаты госпошлины, сведения для внесения в депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Эту же информацию можно найти на официальном сайте Арбитражного суда Ставрополья.

Следует отметить, что в основном поданные заявления о признании гражданина банкротом соответствуют нормам Закона о банкротстве. При отсутствии необходимых документов суд оставляет поступившее заявление без движения, предлагая устранить допущенные нарушения. И только если эти нарушения не устраняются, суд возвращает заявление подавшему его лицу.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Наверх