№ 18 (3595) 11.05.2016  

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!

Следователи Ставрополя возбудили уголовное дело по факту реабилитации нацизма.

Идеи фашистских диктаторов Муссолини и Гитлера до сих пор будоражат некоторые неокрепшие умы. Следователи Промышленного района Ставрополя возбудили уголовное дело в отношении 30-летнего жителя города. Мужчина подозревается в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Пользователь соцсетей положительно оценил вторжения немецких войск на территорию Польши 1 сентября 1939 года и на территорию СССР 22 июня 1941 года, признанные преступлениями Международным военным трибуналом.

По версии следствия, в феврале 2016 года подозреваемый разместил на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии людей, похожих на Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, в форме германской армии времен Второй мировой войны. Под фотографиями житель Ставрополя и разместил свои комментарии, на которые обратила внимание спецслужба.

По информации следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, криминальный факт выявили сотрудники Управления ФСБ России по СК и передали материалы в следственное управление.

Расследование уголовного дела продолжается. У подозреваемого изъяли компьютерную технику. Следователи допрашивают свидетелей, планируется проведение лингвистической экспертизы, а также иных следственных и процессуальных действий по сбору необходимых доказательств.

Пользователю соцсетей грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх