№ 18 (3595) 11.05.2016  

ГДЕ ШАШЛЫК ДЕШЕВЛЕ?

Один из популярных видов отдыха россиян в майские праздники – пребывание на природе. А какой же отдых без шашлыков? Тем более на Северном Кавказе?.. В каком регионе нашего округа самое дешевое мясо для приготовления этого блюда? «СГВ» выяснили это.

В большинстве регионов СКФО в силу религиозного фактора предпочитают готовить шашлык из баранины.

Самую дешёвую баранину перед майскими праздниками можно было купить в Дагестане. По данным Росстата на конец апреля 2016 года, килограмм баранины в республике стоил в среднем 292,91 рубля. Любопытно, что среди регионов округа в Дагестане наблюдался самый высокий рост стоимости этого мяса по сравнению с аналогичной датой прошлого года – 10,32%. На втором месте с ценой баранины 295,29 рубля за килограмм – Ингушетия. Всего на 18 копеек выше, чем в Ингушетии, средняя цена баранины в Чечне. Этот регион на третьем месте в СКФО по дешевизне бараньего мяса.

В Ставропольском крае средняя стоимость баранины – 309,84 рубля за кило. У региона — 5 место в округе. По самой высокой цене пришлось покупать баранину для шашлыков на майские праздники жителям Северной Осетии — 344,89 рубля за килограмм. В этой республике по сравнению с предмайским периодом прошлого года цена баранины не изменилась, осталась на прежнем уровне. Во всех регионах Северного Кавказа стоимость бараньего мяса выросла, более всего — в Кабардино-Балкарии – 16,32% (305,86 рубля за кг).

А вот свинина, напротив, подешевела по сравнению с прошлым годом практически везде, кроме Дагестана. Больше всего в Ставропольском крае – на 11,09%. Ставрополье — лидер «свиного» рейтинга. Средняя цена килограмма свинины в регионе – 253,76 рубля. Недорого обходился свиной шашлык жителям Северной Осетии (266,17 рубля за кг) и Кабардино-Балкарии (271,81 рубля за кг). Самая дорогая свинина на Северном Кавказе – в Дагестане (323,72 рубля за кг). К тому же, Дагестан — единственный регион округа, где свинина дороже баранины.

В «свином» рейтинге не участвовали Ингушетия и Чечня. У Росстата отсутствуют информация о стоимости свинины по этим республикам.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх